かなりの初心者ですが、仕事でVB6.0であるものを作成しなくては
ならない状況となりました。
ウザイぐらい初歩的な質問かもしれませんが、どなたか教えて下さい。
固定長のCSVファイルを読み込み、データチェックをして上書きする
プログラムを作りたいのですが、データの中に電話番号が入っています。
この電話番号にハイフンやらカッコやらがたまについているのですが、
このハイフンやらを削除して、数値が連続した電話番号にしたいのです。
固定長である為、削除した分をスペースで電話番号の後ろに埋めたいのです。
調べ方が悪いのかもしれませんが、わからないので、誰か教えて下さい。
宜しくお願いします。
ちなみに電話番号は13桁とってあります。
文字列の置換は、Replace関数で行えます。
例えば、「-」を空文字列に置き換えるために、
strOld = "xx-3418-0110"
strNew = Replace(strOld, "-", "")
のようにすれば、strNewに "xx34180110" という文字列が渡されます。
同様にして、
strNew = Replace(strNew, "(", "")
strNew = Replace(strNew, ")", "")
strNew = Replace(strNew, " ", "")
などのように、余計な文字を順次潰していってください。
あとは最後に、13桁分になるように空白を補えばOKでしょう。
自分も初心者ですが前に同じようなことをやったので参考になればと思い
書き込みました。
>この電話番号にハイフンやらカッコやらがたまについているのですが、
>このハイフンやらを削除して、数値が連続した電話番号にしたいのです。
私が作成したものは、
置換機能を作成して数字以外の文字列を""と置換するというものでしたが、
どうでしょう?いい方法かはわかりませんが・・・
>固定長である為、削除した分をスペースで電話番号の後ろに埋めたいのです。
どのようなデータ形式なのかわかりませんが、電話番号1つ1つの後ろに適当にスペースをつけて、前から13桁で区切るというのはどうでしょう?
参考にならなかったらごめんなさい。
すみません。魔界の仮面弁士さんがすでに書いてました。
別事をやっていてきずきませんでした。
B-BOY.PARK、魔界の仮面弁士さんすみません。
魔界の仮面弁士さん、同じく初心者さん、
ありがとうございました。
ツイート | ![]() |