LAN内で,管理者からのアンケートやフォームをユーザーに送信し,それにユーザーが記入したり加工したりしたものをそれぞれでサーバー(MDB)に保存するということをVB6に組み込みたいと思っていますが,どんな方法で行えばよいのかを教えて下さい。LAN内でのデータ共有やメッセージ(テキスト)の送受信はできています。よろしくお願いします。
こんにちは。
>LAN内でのデータ共有やメッセージ(テキスト)の送受信はできています。
これはもちろんVB6上でできているのですよね?
(WinSockなどを使用して)
これがわかっているのであれば、何とかなりそうですが。
あとはルール付けだけ行えばよろしいかと思います。
これ以上は、degmodelさんが考える仕様や、
質問をもっともっと具体的に書くと良いかと思います。
#でも個人的にはWebのアンケートとかでいいんちゃうん、
とか思ってしまいます。
Keiさん,ありがとうございます。
LAN内でのデータ共有やメッセージの送受信はVB6上でできています。
ただ,自分が作ったプログラムではないため,思うように進みません。
具体的にはたとえば,LAN内でアプリを使っている一人のユーザーが,
「質問する」というボタンを押すと,Q1,Q2,…と書かれたフォームが
開かれ,聞きたい内容を打ち込んで送信すると全員に送られ,他のユーザー
は記入して返信する,というような感じです。
>でも個人的にはWebのアンケートとかでいいんちゃうん、
とか思ってしまいます。
「Webのアンケート」という方法も,もう少し詳しく教えていただけると
助かります(どのようなWebページや本を読んだらよいのか,など)。
よろしくお願いします。
> LAN内でのデータ共有やメッセージの送受信はVB6上でできています。
> ただ,自分が作ったプログラムではないため,思うように進みません。
この部分がどのような作りになっているか、にもよると思います。
とりあえず、DCOMを使った通信例などを。
http://www.interq.or.jp/www-user/komurak/chat/
>ただ,自分が作ったプログラムではないため
あー、ご自分ではまだ送受信などはわからないのですね。
VB+WinSockで業務用などのツカエルものを作った事は無いです &
魔界の仮面弁士様が書かれているDCOMの方が良いかもしれませんが。
>具体的にはたとえば,LAN内でアプリを使っている一人のユーザーが,
>「質問する」というボタンを押すと,Q1,Q2,…と書かれたフォームが
>開かれ,聞きたい内容を打ち込んで送信すると全員に送られ,他のユーザー
>は記入して返信する,というような感じです。
最低限、文字を送受信する事ができれば、作れると思います。
あとは degmodelさんの仕様に合わせておけばよいのではないでしょうか?
MDBにデータを保存するということですから、
1台をサーバ(サーバ用のプログラムも)が必要ですが。
WEBのアンケートは、LAN内にアンケート用ホームページを用意して、
そこにブラウザでアクセスしてもらう、というものになるかと。
(即時性を持ったアンケートには不向き(?))
魔界の仮面弁士さん,Keiさん,アドバイスをいただきありがとう
ございました。
教えていただいたことをキーワードに,現在の自分のスキルでは
実現が難しいかと思いますので,地道に努力していきたいと思います。
もう少し勉強して,今度は具体的な質問をさせていただくこともあるかと
思いますが,そのときはよろしくお願いいたします。
ツイート | ![]() |