名前、年齢、職業という感じでリストボックスに表示させて、さらに選択したものを押すと名前だけがテキストに表示されるようなものを作りたいんですが、どうしたらいいんでしょうか?ご教授ください
Microsoft Windows Common ControlsのListViewじゃ駄目なんですか?
実現可能ですよ。
項目(名前、年齢、職業)が固定長であるならデリミタはあってもなくてもよいですが、あった方が見やすいでしょうね。可変長であるならデリミタは必須ですね。
見た目的に固定長のスペース区切りにでもされるとよいかも。
あと、リストボックスでは横のスクロールができないはずですので、もし、横スクロールさせるならAPIのSendMessageを使えばいけますよ。
>選択したものを押すと名前だけがテキストに表示されるようなもの
名前、年齢、職業を入れる為の構造体を作って、その構造体を配列化し、
リストボックスのIndexと連動させれば簡単にできます。
type Parsonal
名前 as string
年齢 as integer
職業 as string
end type
public p(10) as parsonal
例:
'データ格納
ListBox1.Add p(0).名前 & " " & cstr(p(0).年齢) & " " & p(0).職業
'データ取得
Text1.text = p(ListBox1.SelectedIndex).名前
こんな感じかな…適当に記述したので、後はご自分で研究してください。
クリリンさんのやり方でうまくいきました。
みなさんありがとうございました!
ツイート | ![]() |