題名の通りにテキストボックスに書かれたデータを丸ごとテキスト形式で保存したいのですが
ピクチャーを保存するときのように
SavePicture Picture1.Image, CommonDialog1.FileName
こんな感じで保存する事は可能でしょうか?
テキストファイルに保存(作成)にも
色々やり方があるのですが、
とりあえずOpen ステートメント&Print # ステートメント&Close ステートメントを書きますね。
Dim intFileNo As Integer
intFileNo = FreeFile
Open "C:\TEXT.TXT" For Output As #intFileNo
Print #intFileNo, Text1.Text
Close #intFileNo
詳細はMSDNを見て下さい。
足りなさ過ぎる文章でした。すみません。。
コモンダイアログの「名前をつけて保存」を使ってテキストボックスの内容を丸ごとテキストファイルとして保存したいのですが
Text1.Text , CommonDialog1.FileName
エラーが出ますが動作イメージ的には上のような感じで作りたいんです。
プリントでファイルに書き出す方法はやった事があるのですが
それだと今、自分がやろうとしている事とは違ってしまうので(^^;
なんか良い方法ないですかねぇ(^^;
コモンダイアログの「名前をつけて保存」は、
ユーザーにファイル名を決めてもらうためのものです。
それ自体に、データの保存機能があるわけでは無いので、
「ダイアログから得られたファイル名」にて保存するための機能は、
自分でコーディングする必要があります。
そして、そのためのコーディング方法の一つが、
okuさんの書かれた「Print # ステートメント」なわけです。
> プリントでファイルに書き出す方法はやった事があるのですが
> それだと今、自分がやろうとしている事とは違ってしまうので(^^;
Print # ステートメントを使いたくないという事でしょうか?
とすると、TextStreamオブジェクトを使う方法とか、
ADODB.Streamオブジェクトを使う方法とか、
RichTextBoxコントロールを使う方法などもありますね。
魔界の仮面弁士さんありがとうございます。
RichTextBox1.SaveFile CommonDialog1.FileName, rtfText
上記のようにすることで
リッチテキストの内容を丸ごとTextFileに保存する事が出来ました♪
ありがとうございました!
ツイート | ![]() |