初歩的な質問ですが、バイト配列という物の使い方がよくわかりません。他の配列
とどこか違うのでしょうか?
あと、VBのプログラムの速度はどういった所で変わってくるのでしょうか?例えばこういう時はこっちの変数の型の方が早いとかそういった事がよくわかり
ません。(文字列型よりバイト配列とか。?)どなたか教えてください。
> バイト配列という物の使い方がよくわかりません。
> 他の配列とどこか違うのでしょうか?
他の配列と同じだと思いますけど、
型が Byte なだけでは?
ただ、バイト型配列の場合、
工夫すれば、文字列型も数値型も格納することができるので、
他の配列よりはいろいろな所で使えます。
メモリ上ではみんな、バイトデータの集まりです。
他の変数の型は、"それをどう扱うのか"というだけであって。
そんなに気にするほどではないでしょうけど、
そういう意味で言ったら、やっぱりバイト型配列が早い…のかな?と思います。
(文字列型はバイトデータを配列として管理する上に、文字列として扱わないといけないし)
Byte型の配列は、バイナリデータを読み込み、それを操作するときに、
とても重宝したことを覚えてます。
(定型データなら構造体を作ったほうがいいでしょうけど、MIDIデータとかの仕様があるだけで、別に定型ではないデータでは)
> あと、VBのプログラムの速度はどういった所で変わってくるのでしょうか?
VBはとりあえず、コンパイル時に中間コードに直すものの、
基本的に命令文を逐一読んで実行していく、インタプリタ形式です。
ですから、余計な処理があったり、関数を使う数が多いほど、
遅くなるようです。
(iif関数よりif文を直接使ったほうがいいとか…)
あとは、メモリに常駐する関数が増えれば増えるほど、遅くなります。
全プロジェクト用の共通モジュールに、ひとまとめに多くの関数を詰め込むなど、
もってのほかですね。
(わたしもやってましたけど、かなり遅くなっていきます)
速度を追求するようになったら、VBは向かないかもしれません。
ツイート | ![]() |