ユーザーが何か操作を行った時に、イベントを起こしたい

ぬわっ!?  2003-06-18 09:04:10  No: 78337

自作のプログラムのフォーム外も含めて画面上のどこにおいてでもマウスを動か
した時・マウスをクリックした時・キーボードを触った時にイベントを起こし
たいと思っています。しかし、VBの標準のイベントでは、フォーム外もだめ
だし、VisibleをFalseにしておいてもだめのようです。どなたかいい
方法知っていませんか?またWindows側からAPIかなんかでユーザー
が最後に操作した時間とかって得られませんか?
あほな質問かもしれませんがよろしくおねがいします。(サイトとかでも大歓迎)

たかみちえ  URL  2003-06-18 09:40:27  No: 78338

> 自作のプログラムのフォーム外も含めて画面上のどこにおいてでもマウスを動か
した時・マウスをクリックした時・キーボードを触った時にイベントを起こし
たいと思っています。
  グローバルフックをしないとだめですね、
(フックについてはこの掲示板でも何度か出ているので、検索してください)
  グローバルフックをすれば、どのソフトの動作であろうと、
(ウィンドウメッセージを送出・受け取りしていれば)受け取ることができるはずです。

DLLを作らないといけないので、VBのみでは作れませんし、いざというときの動作も、VBではできるかどうか不安ですから、
あまりVBではお勧めしません…。

> またWindows側からAPIかなんかでユーザー
が最後に操作した時間とかって得られませんか?
  Windows2000以降でなら、できるような話を聞いたような気がします。
(かなり前にきいたような"気がする"だけなので、とてもあいまいですけど)
でも、上のグローバルフックができていれば、それを利用したほうが早いような気がしないでもないですね。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加