WebBrowserコントロールのpDispの型を統一するには?

解決

natumegu  2003-05-23 03:33:44  No: 78013

WebBrowserコントロールを使用したVBプログラム(VB5.0 SP3)で、
IE4.0とIE5.0以降の場合にイベント発生時のpDispの型が異なるため、
処理が正常に動作しません。

例えば、

hoge.html    フレームの左に表示するHTML
hoge2.html    フレームの右に表示するHTML
main.html    hoge.htmlとhoge2.htmlを表示するHTML

main.htmlをナビゲートするようにした場合に、

Private Sub WebBrowser_BeforeNavigate2(ByVal pDisp As Object,....)

MsgBox TypeName(pDisp)

exit Sub

を実行すると、

IE4.0の場合
hoge.html  「HTMLFrameElement」
hoge2.html  「HTMLFrameElement」
main.html  「WebBrowser」

IE5.0以降の場合
hoge.html  「WebBrowser」
hoge2.html  「WebBrowser」
main.html  「WebBrowser」

となるので、hoge.html、hoge2.htmlを参照する時に同一の記述ができません。

現行、IE4.0を対象に動作しているので、できれば「HTMLFrameElement」
にあわせた参照をしたいのですが、それは可能なのでしょうか?
それとも他に良い方法があるのでしょうか?

ご助言、参考になるページ等ご存知でしたらよろしくお願いいたします。

natumegu  2003-05-26 19:06:13  No: 78014

おさわがせしました。
自己解決しました。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加