StringGridで上下、左右のセルをつなぎたいのですが、オプションでラインの表示をFalseにして、特定のセルを描画するときに、ラインを表示させたいと考えています。
何かよい方法があれば教えてください。
OnDrowCellイベントで表示するときに、自前で2つのセル分のTRectをTCanvasに描けばいかがでしょうか?
with stringGrid1.Canvas do
begin
Pen.Color := clBlack;
if ((ACol= 6) or (ACol= 7)) and ((ARow = 1)or(ARow = 2)) then
Polyline([Point(Rect.Left -1,Rect.Top),Point(Rect.Left -1,Rect.Bottom)]);
と書いてみました
いったん、選択するとグリッドが消えてしまいます。
なにかよい方法はありませんか
with stringGrid1.Canvas do
begin
if state=[gdFocused] then DrawFocusRect(Rect);
Pen.Color := clBlack;
if ((ACol= 6) or (ACol= 7)) and ((ARow = 1)or(ARow = 2)) then
Polyline([Point(Rect.Left ,Rect.Top),Point(Rect.Left ,Rect.Bottom)]);
end;
どうもありがとうございます
うまく描けました
ツイート | ![]() |