VBプログラムから別のプログラムを起動後、印刷ダイアログを表示するには?

解決

あねさん  2003-04-23 07:13:59  No: 77793

はじめまして。未熟者あねさんです。
VBプログラムで別のプログラムを起動までは書いていたのですが、
CommonDialogを使ったのですが、そのプログラムの印刷ダイアログを
表示することが出来ませんでした。
もしご教授してくださる方がいらしたら・・・宜しくおねがいします。

たかみちえ  URL  2003-04-23 08:11:45  No: 77794

そのソフトにコマンドラインがあらかじめ用意してあれば、
それを使うのが普通ですけど。
(というより、それいがいの方法では、できないと考えたほうがいいかも)

ところで、そのプログラムというのは、もしかしてメモ帳ですか?
メモ帳なら、確かコマンドラインオプションに/print か何かがあって、
それでできたと思いますけど。
(よく覚えてないので、レジストリで実際に使われてるのとかを見てください)

あねさん  2003-04-23 17:28:32  No: 77795

そのプログラムというのは
某社のバーコードソフトなんですが・・・

あねさん  2003-04-24 20:31:44  No: 77796

WshShellを使用し何とか解決しました。

ご参考までに。ちなみに私初心者のため書き方はお許しを・・・
Sub bar_Print()
Label_Path = "C:\Label5.lbl"

Set mac = parent.frame1
mr = CInt(mac.document.all.item("maxrow").value) '//行数

Dim WshShell,WS,ret

Set WS = CreateObject("XXXXXXX.Workspace")   'XXXXはソフト名のため省略
set WshShell = CreateObject("WScript.Shell") 
Set LB = WS.Labels.OpenLabel(Label_Path)     'ラベルテンプレートの表示
Set DS = LB.datasheet                        'dataシートへの切り替え

WS.WindowState = 2                             '画面の最大化

DS.Record = 1

For i = 1 To mr

DS.AddRecord
DS.Field = 1
DS.Text = mac.document.all.item("da" & i).value
DS.Field = 2
DS.Text = mac.document.all.item("db" & i).value
DS.Field = 3
DS.Text = mac.document.all.item("dd" & i).value
DS.Record = DS.Record + 1

Next

WshShell.sendkeys "%FP"
End Sub

遅くなりましたが・・【たかみちえさん】ありがとうございました

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加