MsgBoxの「×」閉じるボタンを使えないようにする(enabled=False)にはどうしたらいいのでしょうか?
ずばり、
Private Sub Form_QueryUnload(Cancel As Integer, UnloadMode As Integer)
Cancel = 1
End Sub
です。
すいません。使用できなくする方法ではないのですね…
見えなくする方法は、フォームのプロパティのControlBoxをFalseに変えると可能ですが、最小化や最大化ボタンも見えなくなってしまいます。
すいません。使用できなくする方法ではないのですね…
見えなくする方法は、フォームのプロパティのControlBoxをFalseに変えると可能ですが、最小化や最大化ボタンも見えなくなってしまいます。
vbOKOnly(デフォルト)、及びキャンセルボタンを含むスタイルを使用しなければ
×ボタンは使えなくなります。
ちなみにAPIでメッセージボックスを作った時も同様です。
もしスタイルに関係なく×ボタンを無効にしたければ
メッセージボックスをフックする処理が必要になってくると思います。
おそらく、メッセージボックス風のフォームで自作した方が簡単で安全だと思います。
とおりすがりさん、nanashiさん、お答えありがとうございます。
とおりすがりさん、フォームのプロパティでMsgBoxについての処理もできるのですか?
ちょっと分からなかったです。
nanashiさん、簡単な方法はなさそうですね。
ちょっと急ぎのため、自作フォームを作ることにします。
お二人ともありがとうございました。
ツイート | ![]() |