Adodcのオブジェクトにデザイン時は仮のSQL文(ファイルパス付き)をRecordSourceに入れておきます。実際にそのオブジェクトをロードするときには指定のファイルパスに置き換えようとRecordSourceにパスを入れるところで、エラーがでます。仮のファイルパスはあくまでも仮なので、そこにはDBファイルが無いからです。ファイルのある指定のパスを含んだSQL分をRecordSourceに代入するタイミングを教えてください。そのフォームのLoadや、Initializeイベントに入れてもだめでした。何か別の設定が必要なのでしょうか?
エラーはODBCエラーで、ファイルが無いというものです。
ADODCを使用している場合は、
タイミングとしてはイベントが始まるよりも前になります。
よって、何かダミーのMDBにでもテーブルを用意して、そこに連結する等の方法で、
仮にであってもとにかく実在するレコードソースを指定しておくか、もしくは、
ADODCを使用せず、Load時にRecordsetを作成して、それをレコードソースとする
という解決案もあるかと思われます。
だいさん、ありがとうございました。
やはり、デバッグでエラーを出しているタイミングを見ると、おっしゃる通りでした。
ご指摘の方法をためさせていただきます。
ツイート | ![]() |