ACCESS2000を使っています。
ユーザの誤操作防止対策として、カスタムコマンド以外の終了操作ができないようにしたいのです。
右上の「×」ボタンや、システムメニューの「閉じる」コマンドは無効化できたのですが、ファイルメニューの「閉じる」「終了」は無効化できないのでしょうか?
ご存じのかた、教えて下さい。
> カスタムコマンド以外の終了操作ができないようにしたいのです。
標準のCommandBarオブジェクト(メニューやツールバー等)を
表示しない Or 使用不可にしておいては如何でしょう。
Access.Application.CommandBars("Menu Bar").Enabled = False
Access.Application.CommandBars("Database").Visible = False
> ファイルメニューの「閉じる」「終了」は無効化できないのでしょうか?
メニュー全体ではなく、特定の項目のみを無効化するのであれば、
Access.Application.CommandBars("Menu Bar").Controls(1).Enabled = False
という感じで。
魔界の仮面弁士さん、ご回答ありがとうございます。
解決できました。
また、教えてくださいね。
ツイート | ![]() |