何度もすみません。
お気に入りのフォルダの中を一括表示したいのですが、お気に入り(c:\WINDOWS\favorites)内のファイル名は所得できても、フォルダ名を所得できません。
Private Sub Command1_Click()
Dim strTargetDir As String
Dim strDirItem As String
strTargetDir = "C:\WINDOWS\Favorites\"
strDirItem = Dir(strTargetDir)
Do While strDirItem <> ""
Print strDirItem
strDirItem = Dir
Loop
End Sub
こんな感じでコーディングしてみたのですけれど・・・。
よろしくお願いします。
Dir関数では、たしかフォルダは検索できないと思います。
(記憶あいまいですけど)
APIのFindFirstFileなどのAPIを使います。
Dir関数の第2引数を指定しましょう。
Microsoft Scripting Runtimeの
FileSystemObjectオブジェクトのFolderオブジェクトの
SubFoldersコレクションをFor Eachでまわす、
という手もあります。
Dim fso As New Scripting.FileSystemObject
Dim objFolder As Scripting.Folder
Dim objSubFolder As Scripting.Folder
Set objFolder = fso.GetFolder("C:\WINDOWS\Favorites\")
List1.Clear
For Each objSubFolder In objFolder.SubFolders
List1.AddItem objSubFolder.Name
Next
なお、お気に入りのフォルダのパスは、
MsgBox CreateObject("WScript.Shell").SpecialFolders("Favorites")
で取得する事ができます。
すみません、ありがとうございました!
なかなか関数のいい本が見つからなくて困ってるのですが、本腰入れて探してきます。
CGIを作る程度のPerlのリファレンス本みたいに安いのがあればいいのだけど、
VBのりふぁれんす凡は高すぎ。。。
すみません知っておられんましたら教えて下さいm(_ _)m
通常ネットワーク越しのフォルダ参照は、Dir(\\abcsrv01\qwe...\)で解決できるのですが、\\abcsrv01という名前ではなく直接IPアドレスを入力して参照する方法はあるのでしょうか?
それは、例えば
Dir(\\192.168.1.1\qwe...\)
で参照できなかったということでしょうか?
ツイート | ![]() |