クッキーを取得、設定する方法

2002-11-13 08:36:19  No: 76341

VB6.0でクッキー一覧などを取得、編集、削除したいのですが、
open 〜〜とかで開いたりすることがなぜか出来なく、困ってます。

どうやらアクセスできない仕様になってるみたいな感じがしますが、
何か方法は無いでしょうか?

お願いしますm(_ _)m

たかみちえ  URL  2002-11-13 09:27:56  No: 76342

Operaだと、フォルダにdatファイルが落ちているだけなので簡単なんですけどね。
  IEのは…。Openでは読めませんか?
さっき、cookiesフォルダの中のファイルを開いてみましたけど、
ふつうのテキストエディタで開けましたけど…。
(WindowsXP Homeです。この辺はOSに関係あるかもしれませんから)

無理ならIEコンポーネントやWindowsScriptingHostを使えば何とかできる・・・かもしれません。
JavaScriptやVBScript等と組み合わせて。
そうすると標準出力とかがかかわってきそうで、余計難しそうです。
さらにますますVBの不得意分野になってしまいますけど…。

魔界の仮面弁士  2002-11-22 21:07:22  No: 76343

クッキー用のAPIを利用してみてください。

Private Declare Function InternetSetCookie Lib "WININET" _
                  Alias "InternetSetCookieA" _
   (ByVal lpszUrlName As String, _
    ByVal lpszCookieName As String, _
    ByVal lpszCookieData As String) As Long

Private Declare Function InternetGetCookie Lib "WININET" _
                  Alias "InternetGetCookieA" _
   (ByVal lpszUrlName As String, _
    ByVal lpszCookieName As String, _
    ByVal lpszCookieData As String, _
    ByRef lpdwSize As Long) As Long

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加