VBでPowerPointを操作するには?

Cherry  2002-10-11 21:57:13  No: 76210

PowerPoint2000を使っています。縦長の図をアニメーション設定してスライドショーにした時に初めからその図が現われていて、クリックしたら横に倒れるという動きをさせたかったんですが、最初から現われているというのは2002でなくては設定できないそうで、マクロを作成することにしました。スライドショーの画面で図をクリックすると倒れ、横長になるところまで作り、また通常の画面に戻った時にマクロの実行をすれば図がまた元の縦長になるというものも作りました。ですが、できればこの二つの動作を関連付けて、通常の画面に戻ったらマクロの実行を選択しなくても自動的に図が縦長に戻るようにしたいのです。どういうコードにすればいいでしょうか?長文になってしまいますが、コードを載せます。
Sub move()
  With Application 
    .Presentations(1).SlideShowSettings.Run
    With .SlideShowWindows(1)
    Dim i
        For i = 0 To -45 Step -15        
         ActivePresentation.Slides(1).Shapes(1).IncrementRotation i
         DoEvents
    Next i
    End With
  End With
 End Sub
Sub reset()
  With Application
    With .ActivePresentation
         .Slides(1).Shapes(1).IncrementRotation 90
    End With
  End With
 End Sub

申し訳ありませんが、御回答よろしくお願い致します。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加