コンポーネントを書いていて、ColorプロパティをTColorにしたら、
未定義の識別子 : 'TColor'
といわれました
何故でしょうか?
Graphics
> Graphics
言いたいことはわかりますけど、それじゃちょっとわからないかも^^;
TColor型は、Graphics(Personal版ではソースがありませんが)というユニットで定義されてます。
なので、ユニットの一番上のuses節に、Graphicsがないと、エラーになってしまいます。
他のユニットも同じです。ヘルプでどのユニットで宣言されているかわかるので、未定義といわれたらまずヘルプを確認しましょう。
# ヘルプがない(第三者提供の)ユニットやクラスは、もちろん使いたい宣言の入ったユニットそのものをusesに加えないといけません。
# Readmeに載ってることもありますが、たいていは当然知っているものとして、載っていないようです(わたしも載せてません)。
# たとえばわたしのstdFilesならば、stdFilesと加えないと使えませんし、
TEditorなどの場合、複数のユニットファイルで構成されているので、必要に応じてheFountainなどのユニットもusesしてあげないといけません。
るるとん@Kさんは、過去にもいくつか質問している事から、
プログラム経験も多少はあると推測でき、
必要なunitをusesに加える必要があるという事は理解していると思いますので、十分理解出来ると思います。
あまり細かく記載すると、質問者を初心者扱いした印象を与えて
ぞんざいな回答をするな!と怒られる場合がありますので、
簡潔明瞭な回答をしましたのでご理解ください。
ありがとうございました
何かをUsesにいれるのかなと思ってTColorをヘルプで調べたのですが
Graphicsユニットと書いてなくて・・
解決しましたが・・・
TColorをヘルプで調べると
下記にように書いてあるはずです
ユニット
Graphics
んでこれが定義されているユニットなので追加すればいいのです。
他のクラスを調べる時も同様です。
>Graphicsユニットと書いてなくて・・
ツイート | ![]() |