お世話になります。
Visual Studio2005 VC++でダイアログベース
にてボタンを押したら別プロセスを起動するように
以下のコードを書いて実行したところCreateProcessにて
エラーが発生しました。
実行元のexeと実行先のexeはともに同じフォルダに存在します。
お手数ですが、お教え頂けないでしょうか?
int ret_code;
DWORD lpExitCode;
PROCESS_INFORMATION pro_id;
STARTUPINFO str_inf;
//-------------------------
// pro_id構造体初期化
ZeroMemory( &pro_id , sizeof(PROCESS_INFORMATION));
// str_inf構造体初期化
ZeroMemory( &str_inf , sizeof(STARTUPINFO));
str_inf.cb = sizeof(STARTUPINFO);
str_inf.dwFlags = STARTF_USESHOWWINDOW;
str_inf.wShowWindow = SW_SHOWNORMAL;
// 外部プロセスの実行
ret_code = CreateProcess( NULL, _T("BmpDisplaySample.exe"), NULL, NULL, FALSE, 0, NULL, NULL, &str_inf, &pro_id);
//--------------------------
// プロセスの終了待ちループ
lpExitCode = STILL_ACTIVE;
while (lpExitCode == STILL_ACTIVE ) {
// 終了コードを取得
GetExitCodeProcess( pro_id.hProcess , &lpExitCode ) ;
}
CloseHandle(pro_id.hProcess);
追記致します。
VC++6.0にてソースコード流用して
実行すると、
// 外部プロセスの実行
ret_code = CreateProcess( NULL, _T("BmpDisplaySample.exe"), NULL, NULL, FALSE, 0, NULL, NULL, &str_inf, &pro_id);
は正常に"BmpDisplaySample.exe"を起動できます。
VC++6.0とVS2005の設定等の違いが何かあるのでしょうか?
>以下のコードを書いて実行したところCreateProcessにて
>エラーが発生しました。
GetLastError()はなんと言っていますか?
>実行元のexeと実行先のexeはともに同じフォルダに存在します。
カレントディレクトリはどこなんでしょう?
>VC++6.0とVS2005の設定等の違いが何かあるのでしょうか?
Win32API使う限り、それほど大きな差はないでしょう。
プロジェクトさせ居したときのデフォルトの文字コードがMBCSかUNICODEか…
という、ある意味で大きな違いはありますが。
# 最終的に呼び出されるAPIも微妙に変わる。
>// プロセスの終了待ちループ
>lpExitCode = STILL_ACTIVE;
>while (lpExitCode == STILL_ACTIVE ) {
>// 終了コードを取得
> GetExitCodeProcess( pro_id.hProcess , &lpExitCode ) ;
>}
>CloseHandle(pro_id.hProcess);
CPU使用率を叩き上げるコードですね。
WaitForSingleObject()等で待機するのが一般的かと思いますが…
起動したプロセスが終了コードとして0x00000103L(STILL_ACTIVE)を返却すると無限ループに…
VC++6 と VS2005 ではプロジェクト(ソリューション)内ディレクトリ構成が変更されているし
統合デバッガからアプリケーション起動時のカレントディレクトリ位置も違うので
提示コードで動かないのは当然。
仕様次第だったりするが GetModuleFileName の結果を加工するなどして
フルパスでファイル名を指定するようにしておかなきゃだめ。
セキュリティ的脆弱性って奴になっちゃうぞ
> プロジェクトさせ居したときのデフォルトの文字コードがMBCSかUNICODEか…
> という、ある意味で大きな違いはありますが。
> # 最終的に呼び出されるAPIも微妙に変わる。
まさにそれが原因ではないでしょうか。
関数プロトタイプをよく見てください。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc429066.aspx
第2引数は LPTSTR です。ここに文字列リテラルを渡してはいけません。
VC++6.0 では CreateProcessA が呼び出され、この関数は内部的にバッファを確保して MultiByteToWideChar で文字列を変換してから、それを CreateProcessW に渡します。
このとき、CreateProcessW の第2引数に渡されるのは書き換え可能な内部バッファなので動きます。
VC++2005 では直接 CreateProcessW にリテラルが渡されるので落ちます。
お世話になります。
> プロジェクトさせ居したときのデフォルトの文字コードがMBCSかUNICODEか…
> という、ある意味で大きな違いはありますが。
> # 最終的に呼び出されるAPIも微妙に変わる。
御回答有難う御座います。
プロジェクトのプロパティで
「文字セットでマルチバイト文字セットを使用する」
を選択した他プロセスを起動できました。
有難う御座いました。
aetosさんのご指摘通り
TCHAR szExe[] = _T("BmpDisplaySample.exe");
ret_code = CreateProcess( NULL, szExe, NULL, NULL, FALSE, 0, NULL, NULL, &str_inf, &pro_id);
とするのはどうだったのでしょうか?
>「文字セットでマルチバイト文字セットを使用する」
>を選択し
は安易に変更してもよいのか見当も必要なのでは。
(マルチバイト文字セットだとUnicode文字セットよりあらわせる文字が少なくなる。)
ツイート | ![]() |