VC++6.0で「MFC AppWizard(EXE)、MDI」で作成されたプロジェクトがあります。これをVB6から操作できるようにする事は可能でしょうか?
ちなみに、以下に「ActiveXコントロールでMDIを使用する方法」があります。この逆の方法が分かる方、ご教授宜しくお願いします。
http://techwinginfo.spaces.live.com/blog/cns!751ABCE37DB9CDFF!146.entry?wa=wsignin1.0&sa=195870469
開発環境=WindowsXP SP3
ActiveX コントロールにMDIアプリを・・・と言うのと、
VB6で操作したい
と言う内容が、繋がりません。
ただ単にMFCで作成されたMDIアプリをVB6から制御したい
のか、MDIアプリをActiveX コントロールにしてVB6のフォ
ームに貼りたいのか、どちらでしょうか?
因みに、ActiveXコントロールでMDIを使用する方法がありま
す。この逆の方法・・・と言うのも、表題の内容と繋がりま
せん。
最終的に何をしたいのでしょうか?
以上。
オショウ様、ご指摘ありがとうございます。
改めて読み直すと、自分でも???な文章に。失礼しました。
>ActiveX コントロールにMDIアプリを・・・と言うのと、
>VB6で操作したい
>と言う内容が、繋がりません。
>
>ただ単にMFCで作成されたMDIアプリをVB6から制御したい
>のか、MDIアプリをActiveX コントロールにしてVB6のフォ
>ームに貼りたいのか、どちらでしょうか?
>
はい、MFCで作成されたMDIアプリをActiveXにして、VB6から制御したいです。
まずは、フォームに埋め込まない形で作成しようと思っています。
>因みに、ActiveXコントロールでMDIを使用する方法がありま
>す。この逆の方法・・・と言うのも、表題の内容と繋がりま
>せん。
>
失礼しました。
>最終的に何をしたいのでしょうか?
>
いろいろ試したのですが、
「MFC AppWizard(EXE)、MDI」で作成したプロジェクトに対し、
ATLオブジェクトの追加をする事でVB6から呼び出すことが出来ました。
現状は、VC6側でウィンドウを持ちますが、
VB6のフレームに埋め込む事が出来るのでしょうか?
以上、宜しくお願いします。
OLE使ってなら可能かと思いますが・・・
何故今更VB6にVC6なんでしょうか?
OS的には、WinXPまでなら問題はないと思います。
問題なのは、それを作るコスト(時間)が結構かかる
と思います。MFCでOLEアプリを作る方法を情報収集し
てみて下さい。
以上。参考まで・・・
オショウさま。
OSについて、注意して開発しようと思います。
また、OLEについても検討してみます。
アドバイス有難う御座いました。
ツイート | ![]() |