VC2005
Visual Studio Installerではじめて
インストーラーディスクを作成しようと試みていますが
参考書などでは、基本的なところしか書いておらず
初心者でもわかりやすいWEB、書籍など
ございましたら、お教えいただけませんでしょうか。
諸先輩方よろしくお願いします。
Visual Studio Installer ってのは Visual Studio 6.0 で使うもんです。
2005 なら、セットアッププロジェクトを使いましょう。
で、とりあえず基本的なことをやってみて、何が不満なのか書いてみてはいかがでしょうか。
おっと、VC2005 って、ひょっとして Express ですか?
Express Edition では、セットアッププロジェクトは作れないかも…
C++ では ClickOnce も使えませんし。
Visual Studio 2005 Professionalです。
セットアッププロジェクトと使ってインストーラーの作成を行っています。
>Visual Studio Installer ってのは Visual Studio 6.0 でつかうもの
Visual Studio Installer = セットアッププロジェクトでインストーラーを作成する機能と勘違いしておりました。
下記 WEBサイトを見つけましたが、
http://www2s.biglobe.ne.jp/~tinyan/nyanlib/tutor/tutor3_installer.htm
もう少しいろいろ掲載しているWEBか、書籍など
ないかなと思い質問させていただきました。
どうかご教授のほどよろしくお願いします。
何か具体的に分からない問題があるわけではなく、全体的に、というご要望でしょうか?
でしたら…すいませんが知りません。
MSDN が一番詳しいんじゃないでしょうか?
全体的にあれや、これや
やれることを試してみたいと思いましたが
MSDNでいろいろ確認なのですね。。どうもですっ。
1.とりあえずやってみたいことは、インストール場所を
ユーザーに変更できないようにしたいです。
(簡単にできそうな感じはするのですが・・・)
2.たぶんですが、デスクトップにショートカットを作成するようにすると
レジストリのHKEY_CURRENT_USER\\software以下に”文字列”
登録されてしまうのが、登録しないようにできるのかどうか疑問に思う
確認してみつけたところですが、他にもあるかもしれませんよね。
MSDNにのってるか、夜にでも、ちょっと見てみます。
なんかこれアルヨ みたいな参考WEBがあったら
お教えいただければ幸いです。
初心者なものですいません。
全体的にあれや、これや
やれることを試してみたいと思いましたが
MSDNでいろいろ確認なのですね。。どうもですっ。
1.とりあえずやってみたいことは、インストール場所を
ユーザーに変更できないようにしたいです。
(簡単にできそうな感じはするのですが・・・)
2.たぶんですが、デスクトップにショートカットを作成するようにすると
レジストリのHKEY_CURRENT_USER\\software以下に”文字列”
登録されてしまうのが、登録しないようにできるのかどうか疑問に思う
確認してみつけたところですが、他にもあるかもしれませんよね。
MSDNにのってるか、夜にでも、ちょっと見てみます。
なんかこれアルヨ みたいな参考WEBがあったら
お教えいただければ幸いです。
初心者なものですいません。
このように具体的に分からない点を挙げてもらえば答えようもあるのですが、ただ漠然と聞かれても答えようがありません。
セットアッププロジェクトを専門に解説した書籍はおそらくありません。
> インストール場所をユーザーに変更できないようにしたいです。
ソリューションエクスプローラ上でセットアッププロジェクトを右クリックして [表示] → [ユーザー インターフェイス] を選び、「インストール フォルダ」を削除してしまえばいいと思います。
> レジストリのHKEY_CURRENT_USER\\software以下に”文字列”登録されてしまうのが、
どこにどういう文字列が書き込まれるんですか?
HKEY_CURRENT_USER\\software¥[manufacturer]\[ProductName]\[ProductName]の場所に
デスクトップのパスが保存されていました。
C:\Documents and Settings\hiro\デスクトップ\
デスクトップにショートカットをしない場合でも、
パスをレジストリに登録しているのでデフォルトなのですね。
もうちょっとしらべながらやってみます。
すいません。初心者すぎで。
レジストリの件は、VS2008 SP1では再現しませんでした。
ツイート | ![]() |