VC++6.0 XPの環境で作業している超初心者です。
ダイアログベースで、スタティックテキスト貼り付け、、それをクリックしてのイベントって可能なんでしょうか??
スタティックテキストをクリックして、そのクリックしたスタティックテキストのキャプションを変更しようとしています。
なかなか上手くいきません。
初歩的な質問で、誠に恐れ入りますが、どうか宜しくお願いします。。
ハンドル「超初心者」は匿名と同じなのでもう少しなんとかならんかのぉ。
スタティックテキストは他のボタンなどと違い
・普通はマウスに反応して欲しくない
・1つのダイアログ上に複数個置きたい
という特徴があるので、「デフォルトでは」イベント通知されないようになっているのだ。
以下の手順でできるようになるはず
A.スタティックテキストのプロパティにて ID を IDC_STATIC 以外の意味ある名前にする
たとえば IDC_CLICKTESTTEXT とか
コントロールが複数個ある場合には当然、他と名前がかぶってはいけない。
B.同じくプロパティ上のスタイル→通知にチェックをつける
C.ClassWizard でメッセージ BN_CLICKED に対応するハンドラ関数を作る
技術的興味を満たすため、であるならそういうプログラムを作ってもよいけど
一般的なユーザは「ボタンの形状をしていないテキスト部分をクリックしただけで何かが起きる」なんて思わない
と思うので、そんな変則的な操作をさせるUIは実用に供さないほうがいいよ
tetrapod様、、迅速なる返信をいただき誠に有難うございます!
早速、、おかげさまで解決出来ました。
通知のチェックをしてませんでした。(汗)
そうですね、わかりました。。とりあえず、今は興味本位で色々と試している段階なんで、変な方向に行ってしまったのかもしれません。
ご指摘に感謝します、実用には、供さないようにしたいと思います。
有難うございました。。
名前次回からは、考えたいと思います、失礼しました、すみません(汗)
ツイート | ![]() |