お世話になっております。ソケットコンポーネントに初挑戦しています。
Delphi 6 Pro SP2 (Win98) です。
社内LANで、ネットワーク接続している ROM WriterをPCから
リモート操作したく、ソケット用コンポーネントを探しました。
どれがいいとかいうのはよく分からなかったのですが
[Internet]タグにある TTcpClientを使ってみました。
TTcpClientコントロールの BlockingModeプロパティを
bmBlockingに設定したところ、シーケンス的ではありますが
とりあえずリモートコントロールすることができました。
ただ、ソフトは bmNonBlockingで作成したいと思っています。
そのほうがソフトが柔軟に作成できそうな気がしているからです。
早速 bmNonBlockingにしてみたのですが、
疑問点がいくつかありますので、教えて頂けませんでしょうか。
1.OnConnectイベントが発生しないような気がします。
何故発生しないのでしょうか
2.OnReceiveイベントが、Receiveln()実行後に発生しているような
気がしています。
ヘルプによると、OnReceiveイベントは相手先を読み書きしたときに
発生する、と記述されていたような気がするのですが・・・。
このへんのタイミングや動作仕様がよく分かりません。
またRS232C通信のような、受信時にイベントが発生するという
イメージが強いものですから、読んでからイベントが発生しても
あまりメリットを感じない、というか何のためのイベントなのだと
思ってしまうのです。この辺りをどうかご教授願えませんでしょうか。
すみませんが、よろしくお願いいたします。
ツイート | ![]() |