こちらでお尋ねするのがいいか迷ったのですが、、、
現在、VS2008を、VC++で使っています。
ちょっとだけ、VBに触ってみたいのですが、環境をVBに変更する方法がわかりません。
インストールで、VC++にした時、「あとから変更できます」という表示があったのですが、どのような手順になるのでしょうか。
アドバイスをお願いします。
キーボードマップスキームのことでしょうか?
であれば、
「ツールメニュー」-「オプション」でダイアログを表示して、
「環境」の中の「キーボード」で、
「次の追加キーボードマップスキームを適用」ドロップダウンリストから
選択することができます。
CMSKさん、ありがとうこざいます。
「次の追加キーボードマップスキームを適用」で「Visual Basic」を選び、「ファイル」メニュー−「新規作成」−「新しいプロジェクト」ダイアログで、「他言語」−「Visual Basic」を選べばいいのでしょうか。
ただ、「次の追加キーボードマップスキームを適用」で「Visual C++ 6」を選んでいても、「他言語」−「Visual Basic」は表示されるようです。
また、「Visual C++ 2」と「Visual C++ 6」がありますが、この「2」「6」は、何でしょうか。
まさか、VC++6.0のことではないと思うし。
よろしくお願いします。
> インストールで、VC++にした
というのはどんな操作を指していますか?
> また、「Visual C++ 2」と「Visual C++ 6」がありますが、この「2」「6」は、何でしょうか。
> まさか、VC++6.0のことではないと思うし。
まさに VC++ 2.0 と VC++ 6.0 のことです。
これらは、VisualStudio 2008 を「VC++ 2.0 / 6.0 っぽい操作性で使う」ことですから。
シャノンさんのおっしゃる通り、
キーボードマップスキームはあくまでショートカット等を
今までのIDEと同様にするということです。
VB.netでプロジェクトを作りたいだけであれば、
「新しいプロジェクト」で「他の言語」から「Visual Basic」を
選択し、ターゲットを選択すればOKです。
シャノンさん、CMSKさん、ありがとうございます。
解決しました。
>> インストールで、VC++にした
> というのはどんな操作を指していますか?
あまりよく覚えていないのですが、最初に買ってきてインストールした時、言語を選択する項目があって、VC++を選んだと思います。
コメントがあって、「後で変更することは可能です」みたいなことが書いてありました。
たいへんありがとうございました。
> 解決しました。
よかったです。
参考までに書いておくと、インストール時に VC++ しか選択しなかったのなら(新しいプロジェクトダイアログに VB や C# が出てこないのなら)、コントロールパネルから再インストールする必要があります。
> インストール時に VC++ しか選択しなかったのなら、コントロールパネルから再インストールする必要があります。
「げ!!」という感じなのですが、、、
Windowsフォームアプリケーションを選択すると、WindowsApplication1というアプリが立ちあがり、ヘッダファイルはForm1.vbとなっています。
バージョン情報を見ると、Microsoft Visual Basic 2008 となっています。
これでいいんですよね。。。。
あとから云々は,
[ツール] - [設定のインポートとエクスポート] - [すべての設定をリセット]
で設定し直せる,という話のはずです。
上の操作で出てくるダイアログで,
次へ ボタンで進んでいけば,
直せますね。
全般的な開発設定 にしておけばいいんじゃないかと。
私はそれにしてあります。
ツイート | ![]() |