.NET2005 MFC です。
検索置換ダイアログを使いたく、手もとの参考書を頼りにコーディングしたのですが、フォームビューでコールバック関数を呼び出すことができません。
(ダイアログベースでは呼び出せます)
ソースファイルでは、
LONG C***View::OnFindReplace(WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
return 1L;
}
をタイプし、
static UINT WM_FINDREPLACE = ::RegisterWindowMessage(FINDMSGSTRING);
を宣言し、
BEGIN_MESSAGE_MAPの中に、
WN_REGISTERED_MESSAGE(WM_FINDREPLACE, OnFindReplace)
を置きました。
ヘッダファイルでは、
DECLARE_MESSAGE_MAP()の下に
afx_msg LONG OnFindReplace(WPARAM wParam, LPARAM lParam);
を置きました。
ダイアログベースでは、これでOnFindReplaceが呼び出されるのですが、
フォームビューでは、ブレークポイントを置いてみても、素通りです。
アドバイスをお願いします。
Viewじゃなく、もいっこ上のMainFrameが受けたらどうなります?
επιστημηさん、ありがとうございました。
解決しました。
関連して、2点、アドバイスを頂けませんでしょうか。
1.
上記のコードで、
LONG C***View::OnFindReplace(WPARAM wParam, LPARAM lParam)
の中で、戻り値が「1L」となっています。
この「1L」は、どこでも定義していませんし、いったい何なのでしょうか。
2.
OnFindReplace(WPARAM wParam, LPARAM lParam)の中のコードが長いので、C***Viewの中に、「関数の追加」で
をつくり、CMainFrame側の
LONG CMainFrame::OnFindReplace(WPARAM wParam, LPARAM lParam)
から、ポインタで呼び出すようにしようかと思いました。
LONG CMainFrame::OnFindReplace(WPARAM wParam, LPARAM lParam)
自体がコールバック関数だと思うのですが、このような書き方は「あり」なのでしょうか。
「そんなことは、どちらでも自分の好きなようにしろ」と言われそうですが、どちらがモアベターなのでしょうか。
初心者まるだしで、お恥ずかしいのですが、アドバイスをお願いいたします。
申し訳ありません。
「1L」は分かりました。
LONG型の 1 ということですね。
ただ、2.については以前から、どちらにするか迷うことがあり、アドバイスを頂けませんでしょうか。
2.僕ならおそらく、Frameから(Viewではなく)Documentのメンバを呼び出します。
2.僕ならおそらく、Frameから(Viewではなく)Documentのメンバを呼び出します。
επιστημηさん、ありがとうございます。
> Frameから(Viewではなく)Documentのメンバを呼び出します。
初心者で、ピントがずれた問いかもしれませんが、その場合、検索や置換えのコード自体をDocumentクラスに置くということはないと思うのですが、どのような構成になるのでしょうか。
また、Viewクラスにせよ、Documentクラスにせよ、「関数の追加」で、関数を追加しようとした場合、.NET2005 では、型を「LONG型」とタイプしても、「long型」になってしまいました。
から呼び出す場合、呼び出される関数は、「long型」でかまわないのでしょうか。
それとも、
または、
LONG C***Doc::OnFindReplace(WPARAM wParam, LPARAM lParam)
と、すべて手でタイプしたほうがいいのでしょうか。
申し訳ありませんが、アドバイスをお願いします。
>> Frameから(Viewではなく)Documentのメンバを呼び出します。
> 検索や置換えのコード自体をDocumentクラスに置くということはないと思うのですが、どのような構成になるのでしょうか。
DocumentからUpdateAllViewsすればView::OnUpdateが呼ばれます。
そこで検索なり置換なり。
>「関数の追加」で、関数を追加しようとした場合、.NET2005 では、型を「LONG型」とタイプしても、「long型」になってしまいました。
ごめんなさい、「関数の追加」を使ったことないのでわかりません。
少し話が前後してしまうのですが
検索ダイアログを作成したときに設定したオーナーウィンドウに対し
コールバック関数の呼び出しがされるのだから
CFormViewを、オーナーにして検索ダイアログを出すようにする
という手はどうでしょうか?
>LONG CMainFrame::OnFindReplace(WPARAM wParam, LPARAM lParam)
>から呼び出す場合、呼び出される関数は、「long型」でかまわないのでしょうか。
構わない。
ソース上の「LONG」にカーソルを合わせ、右クリック。
メニューにでてくる「定義へ移動」を選ぶと、どうして構わないか解るはず
それ以前に、「コールバック関数の中から呼び出す別の関数」は、
コールバック関数の型になっている必要はありません。
#ダイアログで試したとき
#文字列操作の関数などを呼び出したりしてないでしょうか?
επιστημηさん、rinさん、ありがとうございます。
結局、シンプルに、CMainFrameから、C***Viewに置いた関数を呼び出すことにしました。
CFormViewをオーナーにすると、検索置換ダイアログのボタンを押しても、メッセージIDを受け取ることができません。
それがそもそもの発端でした。
なにか方法がありますでしょうか。
試してみましたが
CFormViewのハンドルをちゃんと渡していれば、CFormViewにメッセージは飛んできます
特別な関数やら特殊な手法は一切やらずにできます(それゆえ「コツ」みたいなものを提示できないです)
今回、επιστημηさんのアドバイスで
CFormViewからCMainFrameに、メッセージの受取先を変更したようですが
その修正前は、どこでどのように検索ダイアログのオーナーを
CFormViewに設定してたのでしょうか?
#検索ダイアログの出し方や、FINDREPLACEの設定など
ツイート | ![]() |