.NET2008 CLI です。
アプリケーションを閉じる時に、次回起動のため、ツリービューを配列に読み込む方法が分かりません。
再帰関数的に、自分を入れ子にする関数を作れば、なんとかなりそうに思ったのですが、そもそも関数の追加のやり方が分らない、という笑えない話になりました。
CLIの場合、「追加」→「関数の追加」に当たる項目が見当たりません。
以前、こちらで、ツリービューの表示の方法について、
array<String^>^ data = { "ナミヘイ",
"→", "サザエ",
"→", "タラ",
"←", "カツオ", "ワカメ",
};
TreeNode^ current = nullptr;
TreeNode^ node;
for each ( String^ text in data ) {
if ( text == "→" ) {
current = node;
} else
if ( text == "←" ) {
current = current->Parent;
} else {
node = gcnew TreeNode(text);
if ( current == nullptr ) treeView1->Nodes->Add(node);
else current->Nodes->Add(node);
}
}
というコードを教わり、これを逆向きにすれば、自分で関数を作らなくてもいいと思ったのですが、ピンときまません。
アドバイスを頂けませんでしょうか。
リスト風な構造体を使ってみるとか?
typedef struct TREE
{
/*ここに必要な要素を入れて・・・*/
TREE *Next; //並列した次の要素へのポインタ
TREE *Prev; //並列した前の要素へのポインタ
TREE *Up; //一つ上の階層の(親)要素へのポインタ
TREE *Down; //一つ下の階層の(子)要素へのポインタ
}TREE, *PTREE;
みたいな感じ。
強引すぎますかね・・・(汗)
てかなんで配列なの?
TreeなんだからTreeのままで保存すりゃええやん、たとえばXMLとか。
# 配列でも十分やれますね。親のindexをレコード内に用意するだけ。
TreeNodeはSerializableなんだから,
Listに突っ込んでシリアライズ/デシリアライズってのはだめですか。
επιστημηさん、どらさん、YuOさん、ありがとうございます。
> TreeなんだからTreeのままで保存すりゃええやん、たとえばXMLとか。
XMLは、別言語だという程度の理解なのですが、「Treeのままで保存」ということは可能なのでしょうか。
1日、あれこれ考えて、下記コードで、最初に掲載したコードの形の配列に、読み込むことができました。
長男ノードを順番に拾って行って、なくなったら弟ノードを探し、それもなくなったら親に戻って親の弟を探すようにしました。
親に戻った時、また子を探すと「ぐるぐる回し」になるので、フラグを使いました。
末尾に不必要な"←"がついてしまいますが、このままでツリーの再表示はできましたし、削除してもいいと思いました。
ただ、なんとなく「どんくさい」感じで、これでいいのでしょうか。
array<String^>^ treelist = gcnew array<String^>(30);
TreeNode^ current = nullptr;
int rec = -1;
bool upflg = false;
current = treeView1->Nodes[0];
treelist[++rec] = current->Text;
while(1) {
if ( ( !upflg )&&( current->Nodes->Count > 0 ) ) {
treelist[++rec] = "→";
current = current->Nodes[0];
treelist[++rec] = current->Text;
}
else if ( current->NextNode != nullptr ) {
current = current->NextNode;
upflg = false;
}
else {
current = current->Parent;
if ( current == nullptr ) {break; }
treelist[++rec] = "←";
upflg = true;
}
}
再帰の基本。
void 書く(対象) {
対象をファイルに書く
for ( 対象の子供一人一人に対し ) {
書く(子供)
}
}
επιστημηさん、ありがとうございます。
上記のコードでいきます。
επιστημηさん、たいへんありがとうございます。
ダウンロードしました。
研究するのに少し時間がかかると思うので、先にお礼のアップをしました。
本当に、ありがとうございます。
ご提示頂いたコードで、いきなりつまづきました。
saveGuts関数の「ひな型」は、どうやって作るのでしょうか。
「キーボードでタイプすればいい」という話になりそうですが、
アプリケーションを「Windowsフォームアプリケーションで」で作った場合、Form1.hの
#pragma region Windows Form Designer generated code
の下に、
/// デザイナ サポートに必要なメソッドです。このメソッドの内容を
/// コード エディタで変更しないでください。
となっていて、実際に書き換えると、アプリケーションが壊れるようです。
MFCの「メンバ関数の追加ウイザード」に代わるようなものが、ありそうに思うのです。
ツールボックスを捜してみましたが、それらしい項目は見当たりません。
επιστημηさんは、キーボードでタイプしたのでしょうか。
本題以前の問題ですが、ご指導を頂けませんでしょうか。
> επιστημηさんは、キーボードでタイプしたのでしょうか。
はい。
頂いたサンプルをあれこれ書き換えて実行してみて、おおまかな流れはつかみました。
もちろん、とても「理解した」とは言えないのですが。
こんなに簡単にファイルの読み書きができるのですね。
関数については、
/// デザイナ サポートに必要なメソッドです。このメソッドの内容を
以下を書き換えなくても、「貼り付け」られることに気付きました。
たいへんありがとうございました。
> 以下を書き換えなくても、「貼り付け」られることに気付きました。
ちがいます。
/// デザイナ サポートに必要なメソッドです。「このメソッド」の内容を
「このメソッド」を変更しなければいいのです。
ツイート | ![]() |