こんにちは。
VC++でWindowsフォームアプリケーションを作っています。
ユーザが手で選択せずに、プログラムが勝手にListViewの項目を選択状態にするにはどうすればいいのでしょうか?
自分なりに調べてみると、MSDNライブラリーで
ListView1->Focus();
ListView1->Items[ 0 ]->Selected = true;
のようなソースを見つけたのですが、書いてもコンパイルを通りません。
error C2845: '[' : __gc ポインタ 'System::Windows::Forms::ListView::ListViewItemCollection __gc *' に対してポインタ演算ができません。
というエラーが出てしまいます…。
どなたかお分かりになる方、宜しくお願い致します。
> VC++でWindowsフォームアプリケーションを作っています。
だけでは環境が不足しています。
Windowsフォームアプリケーションを作れるのは
VC++2002,2003,2005,2008とありますのでそこまで載せてください。
>error C2845: '[' : __gc ポインタ 'System::Windows::Forms::ListView::ListViewItemCollection __gc *' に対してポインタ演算ができません。
からおそらく2002か2003でしょうけど。
2005以降であればdefaultプロパティで
>ListView1->Items[ 0 ]->Selected = true;
と記述できますが、それよりも前のバージョンですと
ListView1->Items->Item[0]->Selected = true;
としないといけないようです。
情報が少なくて申し訳ありませんでした…2003でやってます。
補っていただいてお手数おかけしました。
ListView1->Items->Item[0]->Selected = true;
と書いたら無事通りました。
本当にありがとうございました!
ツイート | ![]() |