ペイントbox上でのマウスイベントを実数で取得したいのです。
教えてください。
IntegerをDoubleに変換したいのであれば、ふつうにdoubl型の変数にintegerの値を入れてやればOKですよ。
マウスイベントの位置は整数ですので、型変換以外に何か求めているのであれば、doubleに変換した上で計算する必要があります。
にしの様 ありがとうございます。
図形を作図するものを作ってみたいと思っていまして、マウスイベントの位置そのものを実数で取得できないものかと思っています。
Halbow です。
> マウスイベントの位置そのものを実数で取得できないものかと
通常、1台の PC には一つだけマウスがありますね。これに対して、アプリケーション
プログラムは複数実行されています。ですから、マウスは特定のアプリケーションの
ものではなく、OSが管理しています。したがって、OSがマウスの位置として、
ピクセル単位で知らせてくれるので、そもそもマウスの位置の単位は整数です。
1.5 だとか 100.3 だとかは意味がありません。にしのさんのご指摘通り、その値を
実数に代入してなにかの演算に使うのはプログラマの自由です。
Halbow様 ありがとうございます。
マウスの位置の単位は整数でしか所得できないのですね。わかりました。
VBではマウスの位置がSingleで取得できたと思ったのでDelphiでも可能かなぁ?と思ったしだいです。
ツイート | ![]() |