complex型の変数を使ってfor文をつくるには?

解決

レイ  2006-11-24 02:21:48  No: 63673

開発環境VC++(R)6.0

C++初心者です。complex型の変数を用いてfor文をはしらせたいのですが可能でしょうか?どうしてもコンパイルエラーが出てしまいます。助言のほどよろしくお願いします。

<プログラム>
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<math.h>
#include<iostream>

using namespace std;

void main()
{
  complex<double>  a; 

for(a=0.1;a<0.9;a=a+0.1){
    cout << "gets";
  }

return(0);
}

<エラー内容>
'bool __cdecl std::operator <(const class std::basic_string<_E,_Tr,_A> &,const _E *)' : 'const class std::basic_string<_E,_Tr,_A> & 用のテンプレート引数を 'class s
td::complex<double>' から減少できませんでした。

二項演算子 '<' : 'class std::complex<double>' は、この演算子または定義済の演算子に適切な型への変換の定義を行いません。

レイ  2006-11-24 03:10:13  No: 63674

よく考えてみると複素数型変数のため、for文の終了条件が判別できないからですかね。別の方法で解決できましたので報告しておきます。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加