複数のテキストファイルをmemo.stringに開いていきたいのですが
Memo1.Lines.LoadFromFile(OpenDialog1.FileName) ;
とするとボタンを押すごとにmemo1.Linesがクリアされてから新しいファイルを開くようになってしまいます。
いちいちクリアせず、ファイルを開くごとにMemo1.Stringに追記してくようなかたちにしたのですが
どのような方法がありますでしょうか?
for文を使わずにできるだけスピーディーな方法を考えているのですがどうもいい方法が思いつきません。
分かる方にはものすごく簡単なことなのでしょうが検索してみても”コレ!”というものが見当たらなかったためアドバイスしていただけるとありがたいです。
宜しくお願い致します。
Halbow です。
> いちいちクリアせず、ファイルを開くごとにMemo1.Stringに追記してくようなかたちにしたのですが
Memo1.String ってなんのことだか分かりませんが、ファイルから読み込んでテキストを継ぎ足していくのなら、以下のようになります。
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
SL:TStringList;
begin
if not OpenDialog1.Execute then Exit;
SL := TStringList.Create;
try
SL.LoadFromFile(OpenDialog1.FileName);
Memo1.SelStart := Length(Memo1.Text);
Memo1.SelText := SL.Text;
finally
SL.Free;
end;
end;
こっちの方がいいかもしれません。
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
SL:TStringList;
begin
if not OpenDialog1.Execute then Exit;
SL := TStringList.Create;
try
SL.LoadFromFile(OpenDialog1.FileName);
Memo1.Lines.Add(SL.Text);
finally
SL.Free;
end;
end;
>string
Linesの間違えでした。すみません&ありがとうございまました
ツイート | ![]() |