現在、AUの安心ナビのようなプログラムを作成しています。メールを送るプログラムはできたのですが、一番重要なGPSの情報を呼び出す方法がわかりません。どなたか、しっている方がいらしたらご教授お願いします。
流れとしては、パソコンのメールソフトを使って相手にメールを送りGPSだけを起動して、その位置情報を返す(取得)という流れです。説明が漠然としていてすいません。お願いします
> 説明が漠然としていてすいません。
ん、ちょっと漠然としてますね。。。
まず、開発環境はどうなってますか?
パソコン(Windows?)からメールを送って、GPS起動との事ですが、相手側は何(ケイタイ?PDA?OSは?)ですか?
GPSを呼び出す方法との事ですが、呼び出す環境が不明なので、ご回答が難しいかと。
すいません、大雑把な質問で(汗)開発環境はc++です。パソコン(Windows)からアドレス指定でメールを送り、PCなり携帯に取り付けたGPSから位置情報を呼び出し、位置情報を受信するです。自分でも調べているのですが、未だに方法がわからず困っております。
豆さんのやりたいことは、何となく分かるのですが、
書込みを見る限り、まだ仕様が固まっていないように見受けられます。
まずは、仕様をしっかりと決めてみてはいかがでしょう。
想像の範囲の流れですが、、、
端末A(呼出側)、端末B(受取側:GPS装備)
1.端末Aから端末Bへメールを送る
2.端末Bでメールの監視を行い、端末AからのメールであればGPS起動/位置測定をする
3.測定情報を端末Aにメール(?)で通知する
4.端末Aでもメールの監視を行い、端末Bからのメールであれば、メールから測定情報を取得する
# この辺の仕様がまだ決まっていないのでは。。。
# GPSってどんな仕様ですか(外付け?内蔵?制御方法は?)
# GPSが接続されているのは何ですか(PC?ケイタイ?)
# GPS接続のOS(SymbianOS?WindowsOS?etc...)によって、開発が変わってきませんか?
仕様は、三草さんのおっしゃる通りです。GPSはUSBでPCに接続し、制御もプログラムで作成します。GPSの接続OSはWindowsです。最初は、USBで接続したGPSのついたWindows(OS)間でテストしてみたいと考えております。
GPSの制御プログラムについては、現在調査中です。
GPSがどこのメーカで、どんな制御をするのか分かりませんが、
メーカでSDK等開発キットが用意されているなら、それを利用ればよろしいのでは?
なければ、コマンド自分で組み立てて、シリアル通信でもするんじゃないのかなぁ。。。?
開発方法がGPSの仕様書とかに書かれていませんか?
もしくは、メーカに問い合わせるのが一番早いかと思います。
> 最初は、USBで接続したGPSのついたWindows(OS)間でテストしてみたいと考えております。
「最初は」ということは、次は別OSですか?
情報の出し惜しみをされると、想像しての答えになってしまい、大変に答えにくいのですが。。。
結局、豆さんのご不明なところは具体的に「何」ですか?
なんとなくだけど
「プリンタや、ゲームパッドみたいに
業界内共通の【GPS操作方法】があって
それを知りたい」
って思ってるんじゃないかな?
#私は、実際にあるかどうかはわからないけど
なるほど。
MSDN探してみたら、Windows Mobile 5.0 ではあるようです。
> GPS Intermediate Driver は、簡単に使用できる API を提供して
> GPS データへの共有アクセスを可能にします。
http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/mobilesdk5/html/mob5grfGPSIntermediateDriverReference.asp
あとは、 m@GPS というのもあるようですね。
http://www.microsoft.com/japan/showcase/docomosys.mspx
。。。ということでいいのかな
シリアル接続のGPSユニットならCOMポートを開いて
NEMAという規格のコマンドを使えば、大半のユニットは制御できると思います。
それようのライブラリがあるのかと言う話は三草さんのレスを参考にされては
どうでしょうか?
携帯電話用の物も大半は同じ流れたと思いますが、
携帯電話用の場合は専用のライブラリが用意されているので
それを使用すると思います。
なので基本的にはWindowsとは処理の仕方が変わってくると思います。
いずれにしても対象が変わるとほとんど作り直しになるんじゃないかと思いますね。
特に携帯系はものによって実装がまったく違うケースも珍しく無いので。
ツイート | ![]() |