初めまして。最近Visual C++を使い始めたものです。ソースファイルのcppファイルを二つ以上作ろうとすると「error LNK2005: _main は既に 〜.obj で定義されています。」と出てビルドエラーになってしまいます。二つ目のプログラムを作るときは新しいプロジェクトを新たに作成してそこに書かなければならないということなんでしょうか?
> 初めまして。最近Visual C++を使い始めたものです。ソースファイルのcppファイルを二つ以上作ろうとすると「error LNK2005: _main は既に 〜.obj で定義されています。」と出てビルドエラーになってしまいます。二つ目のプログラムを作るときは新しいプロジェクトを新たに作成してそこに書かなければならないということなんでしょうか?
いいえ、エラーの原因はエラーメッセージの通り
_main関数(ソースではおそらくmain関数)が二つ以上あるからです。
リンク時のエラーなので、二つ以上のファイルにmain()が存在するようです。
プロジェクトを分けてください。
なるほど…プロジェクトを分けなければならないのですね…
ありがとうございます、助かりました
すいません、「二つ目のプログラム」とは「二つ目のアプリケーション」をつくるっていう意味だったんですね。勘違いしてました。
ツイート | ![]() |