こんにちは。
いつもこのHPを見てDelphiを勉強させてもらっています。
早速なのですが、Ctrl + QまたはAlt + Qで自分自身のプログラムを終了させたいのですがどのようなコードを書けばよいのかわかりません…
わかる方いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
メインメニュー(TMainMenu)があるとして、
メニュー項目(TMenuItem)のひとつがExit1でイカだとします。
procedure TForm1.Exit1Click(Sender: TObject);
begin
Close;
end;
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Exit1.ShortCut := ShortCut(Word('Q'),[ssCtrl]); // Ctl+Q
// or
// Exit1.ShortCut := ShortCut(Word('Q'),[ssAlt]); // ALT+Q
end;
または、オブジェクトインスペクタでShortCutプロパティを設定しておく。
のがよろしいかと思います。
詳しくはTMenuItem.ShortCutのヘルプを参照してください。
ツイート | ![]() |