Ctrl + Qでプログラムを終了させるためには?

CALCAL  2003-11-16 03:04:11  No: 5675

こんにちは。
いつもこのHPを見てDelphiを勉強させてもらっています。

早速なのですが、Ctrl + QまたはAlt + Qで自分自身のプログラムを終了させたいのですがどのようなコードを書けばよいのかわかりません…
わかる方いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。

通りすがり  2003-11-16 10:42:32  No: 5676

メインメニュー(TMainMenu)があるとして、
メニュー項目(TMenuItem)のひとつがExit1でイカだとします。
procedure TForm1.Exit1Click(Sender: TObject);
begin
  Close;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Exit1.ShortCut := ShortCut(Word('Q'),[ssCtrl]); // Ctl+Q
  // or
  // Exit1.ShortCut := ShortCut(Word('Q'),[ssAlt]); // ALT+Q
end;
または、オブジェクトインスペクタでShortCutプロパティを設定しておく。
のがよろしいかと思います。
詳しくはTMenuItem.ShortCutのヘルプを参照してください。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加