こんにちは。
VC自体の質問では無いので恐縮ですが、VCでの実現方法を模索しています。
sandboxieというソフト
http://www.sandboxie.com/
があるのですが、レジストリやIEの履歴などを一切汚さない
ブラウジングが実現できるようなのですが、
API等で実現可能なのでしょうか?
APIでは無理。
ブラウザを自作するか、終了時に自分の履歴を削除すればどう?
> API等で実現可能なのでしょうか?
基本的に、APIで実現できないソフトはないと思うのですが。
ライブラリやDLLを使用していても、それらがAPIを用いて作成されていると思うので、
必要なライブラリやDLLまで自作すれば、APIで実現可能です。
ただし、ああさんが言われているように、ブラウザを全て自作するならばですが。
KAKUさんが、何をもって実現可能と考えておられるかがわかりませんが、
簡単ではないと思いますが、実現不可能ではありません。
APIを呼ぶだけで〜のようなことを考えておられるのなら、無理です。
> 基本的に、APIで実現できないソフトはないと思うのですが。
「API」の定義にもよるでしょう。
Win32 API ではできないものもあります。
例えば、ご提示のソフト、面白そうなのでインストールしてみましたが、インストールの途中で
「Click Next to install and activate the Sandbox system-level driver.」
と表示されます。
カーネルモードドライバを使って実現していると考えることもできますね。
もちろん、カーネルモードからしか呼べないような、DDK にしか載ってないような関数も「API」に含めてしまうのであれば、
> 基本的に、APIで実現できないソフトはないと思うのですが。
は間違いではありませんが。
ドライバレベルのことまでは、考えていませんでした。
> 「API」の定義にもよるでしょう。
> Win32 API ではできないものもあります。
ということで、「Win32 APIではできないソフトもある」と訂正させていただきます。
しかし、結局KAKUの言われるAPIの定義と、また、何をもって実現可能と不可能を判断するかによると思いますが。
さすがに、ブラウザなら、ドライバなどなくても、Win32 APIで実現可能だと思います。
どれだけ手間がかかるかは、別問題として・・・
ツイート | ![]() |