度々恐れ入ります。
StringGridのセルにある文字を中央に配置したくてOnDrawCellイベントで
DrawText(Handle, PChar(StringGrid1.Cells[ACol,ARow]),
Length(StringGrid1.Cells[ACol,ARow]),
Rect,
DT_CENTER);
とやってみました。(夕方質問した時いただいたレスを参考にしてます)
DT_CENTER で左右から見た中央寄せになったのですが、上下から見ても中央
寄せにしたいと思っております。現状ではセルの上部にあり、文字の上の
方が少し隠れています。
セルのど真ん中に配置する事はできますでしょうか?
宜しくお願い申し上げます。
そういうときこそ、検索してみましょう。
すでに、DrawTextで、DT_CENTERを使うと中央(横方向)になることはわかっているわけですから。
DT_CENTERを、DT_CENTER or DT_VCENTER or DT_SINGLELINEとすればOKです。
注意:複数行の場合にはできません。
DT_SINGLELINE or DT_VCENTER or DT_CENTER
ではないでしょうか。
にしのさん、通りすがりさん、こんばんは。
いつもお世話になっており恐縮です。
実行しました....大成功です。解決しました。
どうもありがとうございました。
追記:
検索については目を皿のようにして見ているつもりなのですが、
DrawTextについてもやっとこ「Windows API の DrawText 関数」
という言葉を見つけ、Wed上で「or」でつなげるコードを見つけた次第なの
ですが、ヘルプの見方が下手なのでしょうか?(多分そう思いますが)
キーワードで探したり、該当する文を選択してF1キーをしても出ない
ものがあるのです。
例えば[DT_CENTER]も出ないのですが、このような場合の検索の方法は
どうすればよろしいでしょうか?なるべく自分で問題解決しようと思っ
ているのですが検索しきれず、歯がゆい思いでおる次第です。
Halbow です。
>例えば[DT_CENTER]も出ないのですが、このような場合の検索の方法は
>どうすればよろしいでしょうか?なるべく自分で問題解決しようと思っ
>ているのですが検索しきれず、歯がゆい思いでおる次第です。
わたしの場合は、WEB から MSDN Library
http://msdn.microsoft.com/library/default.asp
にアクセスして、左上のところに DrawText と入力して検索すると
すぐに見つかります。無料でインストールできる CoreSDK では、
自分のPCで同じことができます。
CDのJHELP野中にあるAPI32WH.HLPの中に、少ないですがあります。
>ているのですが検索しきれず、歯がゆい思いでおる次第です。
例えば,検索ではよくGoogleを利用すると思いますが,
これで,検索を日本語にして
StringGrid DrawText Delphi
で検索すると,2番目に
「Delphi FAQ: StringGridで右寄せ表示。」
というのがあります.これをみると今の質問の使えるコードらしきもの
があるようです.
検索をうまく利用するのも,また技術の一つかも知れません.
みなさまおはようございます。
色々教えていただきありがとうございました。
これからやってみようと思います。
ツイート | ![]() |