初心者の為、ご教授いただければ幸いです。
画面のコンボボックスで選択された内容を別ユニットから
その内容を取得したいのですが、どのようにすれば取得できますでしょうか?
簡単ですが、現在のPGMの内容を書きます。
hanbai(プロジェクト)
gamen.pas (画面のユニット)
コンボボックスは cmbprinterという名前です。
print.pas (プリンターの制御ユニット)
print.pasはプロジェクトに追加していません。
print.pas 内で
implementationの下にuses gamen を記述
あるfunction内で
dtPrinter: lRet := FCrDraw.StartPrinter(frmgamen.cmbPrinter.Text, DocName);
と指定していますがグリッド内の一番先頭のデータしか取得できません。
Halbow です。
> dtPrinter: lRet := FCrDraw.StartPrinter(frmgamen.cmbPrinter.Text, DocName);
> と指定していますがグリッド内の一番先頭のデータしか取得できません。
StartPrinter() の中身が分からないのと、グリッドってなんだかわかりませんし、
何を期待していらっしゃるのか推測ですが、TComboBox.Text って エディット
の部分のテキストです。frmgamen.cmbPrinter.Items.Text のことじゃないですか。?
たぶん、見ている場所が違います。
FCrDraw.StartPrinter
は、CrDraw(シーオーリポーツのオブジェクトだと思いますが)の、StartPrinterメソッドは、第1引数でプリンタを選ぶので、たぶんコンボボックスcmbPrinterから、1つのプリンタを選ぶのでしょう。
つまり、提示した1行は、
・コンボボックスに指定されたプリンタを、シーオーリポーツで使用するプリンタに設定。
だけです。
グリッド云々は別の場所です。
自分自身でかかれたプログラムではないのでしょうか。別の方が作ったのであれば、作った本人に聞くか、仕様をもう一度確認した方がよろしいかと思います。
にしのさんへ
誠にありがとうございます。
過去に他人が作成したPGMで、当時の担当者等々が全て居ない為、
とんちんかんな質問になりました。
よくよく考えて、画面で選択されたプリンター名をグローバルエリアに書き込み
それを別ユニットから読み込むようにしました。
お騒がせいたしました。
他人の書いたPGMはわかりずらいです。。。。。。。。
ツイート | ![]() |