質問です。
数式を取り込んで計算をする方法はありますか?
具体的に言うと、あるファイルに書き込んである数式(例. sin(1)+cos(1)など)を
取り込んで、それを計算したいのですが、可能でしょうか?
確かphpには、引数として受け取った文字列を命令として解釈する関数があったと思うのですが、そのような関数はc++にはあるでしょうか?
よろしくお願いします。
多分そういった関数は存在しないと思います。
自分で数式を分解して処理するしかないんではないかなーと思います。
やっぱりそうですよね。
わかりました。ありがとうございます。
こういう場合って、解決にチェック入れた方がいいのですかね?
標準にはないですね。
字句解析とか構文解析くらいまでなら、BNFで構文を書いておけば
コードを吐いてくれるツールも存在しますが
( yacc / lex とか boost.spirit とか)
結局意味解析や実処理はプログラマの仕事です。
> こういう場合って、解決にチェック入れた方がいいのですかね?
解決チェックとは、問題が無くなった場合だけでなく、このスレッドが役目を終えたとき、その締めとしてつけるものです。
今後もこのスレッドで、具体的にどういうふうに数式処理を組めばいいかなどの質問を続けられるのでしたらつけるべきではないでしょう。
しかし、自分で考えるにせよ、仕切りなおして別のスレッドを立てるにせよ、もうこのスレッドは一旦閉めるのであれば、チェックすべきです。
>字句解析とか構文解析くらいまでなら、BNFで構文を書いておけば
>コードを吐いてくれるツールも存在しますが
>( yacc / lex とか boost.spirit とか)
>結局意味解析や実処理はプログラマの仕事です。
なるほど。やっぱり、手軽にできそうなことではなさそうですね。
>シャノン
そうですね。とりあえず、ここのスレッドは閉めたいと思います。
みなさんありがとうございました。
ツイート | ![]() |