IEで表示テキストをリンク化させるには?

解決

kurosuke  2005-04-13 20:58:43  No: 56990

VC6.0でプログラムを作成していましていろいろと調べてみたのですが、
どうにもならくなってしまいまして、
お力を貸していただけないでしょうか。

IEのプラグインで画面表示テキストの部分リンク化させるものがありますが、そのリンク化させる方法がわかりそうな資料本、またはサイトを知っておられる方がおられましたら、教えてください。

よろしくお願いいたします。

シャノン  2005-04-14 06:28:59  No: 56991

IE のプラグインという形で、そういうものを使ったことがないのでわかりませんが、ぱっと思いついた方法としては、プロキシを作って、HTML を横取りして URL をリンクに書き換えるとか…

kurosuke  2005-04-15 00:43:15  No: 56992

シャノンさんレスありがとうございます。

>IE のプラグインという形で、そういうものを使ったことがないのでわかりませんが、ぱっと思いついた方法としては、プロキシを作って、HTML を横取りして URL をリンクに書き換えるとか…

自分には、すごく難しい感じがしているのですが、
その方法が参考になる本等知っておられますでしょうか?

シャノン  2005-04-15 07:17:56  No: 56993

> その方法が参考になる本等知っておられますでしょうか?

そういう書籍は、申し訳ありませんが知りません。

プロキシサーバの作り方を簡単に説明すると…

プロキシというのは、Web ブラウザと Web サーバの間を仲介する、サーバソフトの一種です。
通常、Web ブラウザ(クライアント)は Web サーバに接続して HTML で書かれたデータを受け取ります。
この Web ブラウザと Web サーバの間に入り込み、Web ブラウザから見るとサーバとして、Web サーバから見るとクライアントとして振舞います。
ブラウザからの要求を本物の Web サーバに流して、Web サーバから返ってきた、リンクがプレーンテキストで書かれている HTML データを受け取り、URL をリンクに書き換えたデータをクライアントに流します。

HTTP の知識も必要になりますので、段階的に学習を進めていくと良いのではないかと思います。
まずは URL を Web サーバに送信して、返ってきた HTML をそのまま表示するテキストブラウザ。
次は簡単な HTML をブラウザに送り返す HTTP サーバ。
HTML を解析する文字列処理も必要ですね。
で、最後にそれらを纏め上げて、プロキシサーバの完成、と。

このようにソケットを使って低レベルなプロキシを作っておけば、IE に限らず Opera でも FireFox でも、Mac や Unix のブラウザでも(OS が違う場合は、プロキシソフトを動かすための Windows マシンが必要になりますが)、使うことが可能です。

IE プラグインという形だと、IE for Windows でしか使えませんが、作るのは多少簡単なのでしょうか。
俺は作ったことがないので良くわかりませんが、こんなのが参考になるでしょうか?

http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/jpdnbrowse/htm/top.asp

kurosuke  2005-04-15 20:46:17  No: 56994

丁寧な説明をありがとうございます。
このことを参考にして知識を深めながら、
プログラムを完成させようと思います。

またどうしようもなくなってしまった場合は、
お力添えいただけたらと思います。

シャノン様、ありがとうございました。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加