VCを使用しOnDraw(MoveToとLineTo)を使用し描画しています。
描画結果が1ページ目のみの表示となり入りきれない部分が表示されません。
例えばワードやペイントでは、1ページに入りきれない画像を印刷したときに
入りきれない分は他のページに印刷されます。
印刷プレビューや印刷の時にページ毎に描画できるプログラム方法を教えて
下さい。
この上の方法は不可能なのでしょうか?下のことなら可能ですか?
ページ内ですべて収まるページによって異なる色々な図形があります。
その時に1ページ目と2ページ目・・・を印刷プレビュー、印刷
できるようにしたい。
可能であればやり方を教えて下さい。
入りきらない画像というのを、自分で分割して新しく2つの画像を作る、というのが簡単だと思いますが。
追加したのですが、アップされていなかったので再度アップします。
2重になっていればすみません。
例えが悪かったので再度書き直します。
drawを使用し、1ページ目に三角形と長方形、2ページ目に円と台形、
3ページ目に菱形と正方形を描画する場合はどのようにすればいいですか?
三角形と長方形描いたらEndPageで改ページ。
1ページ目で描いた分のy座標差し引いて円と台形描いてEndPageで改ページ…
というやり方は不可?
印刷の話をしているのか、画面の描画の話をしているのかをはっきりさせた方がいいと思いますよ。
今の書き方ではどちらなのかさっぱりわかりません。
因みに画面描画で1ページという概念はないのでもし画面描画の話をしているのであれば、
書き方が不適当だと思います。
印刷の話だとするとアプリケーションウイザードで作成された雛形の中に
複数ページの実装は全く入っていないので自分で実装しないと駄目です。
複数ページの制御をするのであれば、単にOnDrawに実装するのではなくて
MFCの印刷のフレームワークを利用した方がいいと思います。
HELPを「印刷」で検索すれば、印刷時の処理の流れが解説されたところが出てくると思うので
御自分で調べてみてください。
この辺のフレームワークの内容を一々この場で説明してたらいくらスペースがあっても足りません。
自分で一通りの流れを確認した後でどの部分がわからないという風に具体的に
質問をする事をお勧めします。
失礼しました。
最初の質問の所の最後の所に印刷と書いてありますね。
取り合えず、HELPを調べてみてください。
基本的な流れくらいは掴んでおかないと話が膨らみすぎて
説明量が膨らんでしまいますので。
未解決
ツイート | ![]() |