初心者にも関わらず最近環境をVC6からVC++.netに移行して
開発をしています。
XPでも違和感無く使えるように、スタイルをXPスタイルになるよう
リソースを設定しています。
作っているのはダイアログベースのMFCアプリなのですが、
メインダイアログ上にタブコントロールを貼り付け、
(ボタンTCS_BUTTONSでは無い)タブを下方型(TCS_BOTTOM)にして
表示させようとしたところ、XP上でXPスタイルを有効にして使用すると
タブが下方にあるにも関わらずデザインが、上方にあるのと同じデザイン
という妙な状況になります。
同じ実行ファイルをWin2000上やLunaを切ったXP上で動作させると、
ごく自然に下にタブのついたグレーのダイアログとなって、これはこれで
全く問題ないです。
初心者丸出しの質問で恐縮ですが、すこし行き詰ってるので
アドバイスをお願いしますm(__)m
サポートされていないようなので,サブクラス化を行ってそれらしく見せるしかないと思います.
レスありがとうございます。
返信が少し遅くなってすいません
サポートされてなかったんですね。
何というか驚いてしまいました。
とりあえず諦めます
あと遅くなったのは、(サブクラス化して)それらしく見せる方法について
自分なりにちょっと考えてたんですが、結局全く実用的な方法は分かりませんでした。
変に凝っても仕方無いでしょうし。
#素人考えで何となくMSの手抜きのような印象を持ってしまったのですが、
#凝ったGUIはサードパーティ製のリソースでも使うべきなんでしょうか
解決印を付け忘れました
ツイート | ![]() |