いつもお世話になっております。
DirectShowのサンプル「StillCap」を
もとにオリジナルのアプリケーションを作成しております。
「StillCap」で出力されるビットマップファイルの解像度は
常に320*240で出力されますが、
変更する方法はあるのでしょうか。
ご存知の方は何卒ご教授下さい。
よろしくお願い致します。
WDMビデオキャプチャフィルタがソースであれば、
その出力ピンからIAMStreamConfig インターフェイスをとりだして、
出力フォーマットを設定する。
詳細は、DirectXの日本語ヘルプを見てください。
hr=ICaptureGraphBuilder2->FindInterface(&PIN_CATEGORY_PREVIEW,
&MEDIATYPE_Video,pCap,
IID_IAMStreamConfig, (void **)&pVSC);
上記のようにしてIAMStreamConfig インターフェイスを取り出し、
AM_MEDIA_TYPE *pmt = NULL;
hr=pVSC->GetFormat(&pmt);
VIDEOINFOHEADER * vh = (VIDEOINFOHEADER*) pmt->pbFormat;
vh->bmiHeader.biWidth =640;
vh->bmiHeader.biHeight=480;
としたところ、出力される静止画の大きさは640*480になりました。
しかし、解像度自体は変化がないようで
vh->bmiHeader.biSize =640*480*3;
vh->bmiHeader.biSizeImage = 640*480*3;
としても変化がありません。今後いろいろ試してみようと
考えています。
お忙しい所有難うございました。
IAMStreamConfig::GetStreamCaps()で取得した値をそのまま
使った方がいいと思います。
お世話になります。
StillCap.exeのサンプルコードが見たくて、このページにたどり付きました。
最新のSDK(October 2006)をダウンロードして見ましたが、DirectShowの
フォルダがありません。
どこかでDirectShow、あるいは、StillCap.exeのSampleコードがダウロード
できますでしょうか?
ダンです。
StillCap.exe のサンプルコードは以下の雑誌を購入したら
付属していたCD(DirectX 9.0b SDK)に入っていました。
但し、別の質問です。
XPに入れたVisual6.0(SP5)で以下のエラーがになってしまいます。
LINK : fatal error LNK1104: ファイル "mfc42ud.lib" を開けません。
link.exe の実行エラー
但し、Win2000Serverに入れたVisual6.0(SP5)では、StillCap.exeが
生成され動作も正常です。
XPとWin2000Severの違いでしょうか?
ダンです。
度々すみません。
mfc42ud.libがBisualStudioのLIBにありませんでした。
同じVisualStadio6.0(SP6)を入れた積りですが。
Win2000Serverからこれを持ってきてリンクエラーを無くしても、
実行時にmfc42ud.dllも無いから実行もできないと言われます。
少々混乱しております。
XPとWin2000Serverの違いでしょうか?
古いスレをあげないで新規質問するべし
MFC Unicode Library がインストールされていないんだよ
VisualStudio6.0 のインストーラで追加インストールするべし
追加インストール後はSP6を当てなおすべし
774さんに同意。新規に聞くべし。
VC6はカスタムで明示的にいれないとudは入らないはず。
インストール時に設定をいじってるか、
誰かが何かの際に入れたか、
UNICODE/DEBUGを使わない設定(マルチバイトかリリース)か、
多分そんなところ。
デバッグ版を無理矢理コピーとかしない方がいいので、
まずそれは消してください。
恐縮です。
次回からは、スレッドを新たにし質問します。
MFC Unicode Library をいれます。
ありがとうございました。
ツイート | ![]() |