使用可能なCOMポート番号を取得する方法

あさひな  2005-02-05 00:21:03  No: 56284

はじめまして。
指定されたCOMポートからデータを取得するプログラムをVCで作成しました。
しかし、ポートを閉じているにもかかわらず、COMポートに繋がっている機器が、読込操作を行うと、どうも裏でドライバか何か(USBをCOMポートに変換するドライバが入っています)が、そのポートをオープンしてしまうようで、
裏で動いているタイミングと、プログラムがオープンするタイミグがあってしまうと、ブルーバックでPCが落ちてしまいます。

そこで、なんとかその状況を回避する為に、
CreateFileでCOMポートをオープンする前に、
そのポートが使用可能(他がオープンしていない)かどうか知りたいのですが、
どのようにしたらいいのか分かりません。
色々調べたみたのですが、VBでは
GetObject("winmgmts:\\" & strComputer & "\root\cimv2")等から
取得する方法があるようですが、
C言語ではどのようにしたらいいのか見つける事ができませんでした。
皆様のお知恵を拝借できないでしょうか。

winXP SP2 VC++6.0 環境です。

何卒、ご教授のほどお願い致します。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加