お世話になります。
環境
VC++.NET 2003
フォームアプリケーション(.NET)
現在、System:Environment::GetLogicalDrives();でドライブを取得しているのですが、ここで取得したドライブが有効か無効かを判断したいのですが、どのように実現できるのでしょうか。それともGetLogicalDrives()で取得できる時点で有効なドライブなのでしょうか。
宜しくお願い致します。
「ドライブが無効」とは、どのような状態のことを言うのでしょうか?
PC 上に物理的に存在しないのか、リムーバブルドライブのメディアが入っていない状態を言うのか、etc…
GetLogicalDrives は、PC 上に存在するドライブを返します。
たとえば、こんな構成
A: FDD
C: HDD
D: CD-ROM
なら、A:\、C:\、D:\ を返します。
A ドライブや D ドライブにディスクが入っているかどうかは関係ありません。
お返事ありがとうございます。
言葉足らずですみません。「ドライブが無効」とは使用できるかどうかのことです。GetLogicalDrivesで取得するドライブは使用可能ドライブと判断してよいのでしょうか。
ですから「ドライブが使用不可能」とは、どういう状態なのでしょうか?
PC 上に物理的に存在しないドライブは、当然使用不可能でしょう。
メディアが入っていないドライブを、使用可能と考えるか不可能と考えるかは微妙なところですが…
もう少し、具体的に言っていただけませんでしょうか。
すみません、アクセスできるハードディスクのみを取得したいというものです。GetDriveTypeを使用してDRIVE_FIXEDのもののみ取得するということで解決しました。どうもありがとうございました。
ツイート | ![]() |