はじめまして。恋火といいます。
現在、個人的にVBとVCを勉強しています。
試作として作っているものでVCを中心にVBで作成したEXEを動作させることを
行なっているのですが、VBのEXEが起動する瞬間にVC側での起動EXEが終了してしまいます。
どうしてでしょうか。
【やりたいこと】
・VBで単純なEXEを作成後、VCのEXEから起動(ShellExecuteを使用)
(DOS窓をVBのEXEの裏で表示し続けたいです)
※DOS窓上に現在起動したEXE名称等をLOG形式で出力したいがために
コンソールアプリケーションにしています。
ご教授お願い致します。
ShellExecuteでVBを呼び出した後に、VCを終了する処理があるからだと思いますが
VCで作成したのは、ダイアログアプリケーションですか?
どのようにしてるかを提示したほうが、解決早いと思います。
# たぶん、ダイアログのOKボタンでVBを起動してるのではないかと推測
main関数が終了するとプログラムは終了します。
WinXP等の場合、初期設定では直接起動したコンソールアプリが終了すると自動的にコンソールウィンドウを閉じてしまいます。
ShellExecute後にgetchar等で入力待ちにするか、コマンドプロンプトから起動すれば勝手にコンソールウィンドウが閉じてしまうことはないはずです。
#起動したEXE名等をファイルに出したいなら直接ファイルに書き出すとか、リダイレクトしたほうが楽だと思いますけど
ツイート | ![]() |