連ちゃんですみません(^^;
作成したWin32プログラムの中で、コントロールパネルの「プログラムの追加と削除」に登録されているアプリケーションを削除したいと思っています。
そのアプリケーションとは、NortonGhostなのですが、アンインストール用のexeがあれば、それを実行してしまえばよいカナ〜と思っていたのですが、見当たりません。
プログラムの追加と削除から、削除したのと同等に削除する方法はあるのでしょうか?
宜しくお願いします・・・。
いろいろ調べてみたのですが・・・・
やっぱり無理そうですね(^^;
手動で削除する工程がメーカーのサイトにあったので、それを地道にやっていくようにしてみます。
レジストリの
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall
以下に、アンインストール情報が記録されています。
ここの UninstallString の値が、アンインストール時に実行するコマンドですが。
このコマンドがそもそも実行できないとなるとお手上げでけどね。
シャノンさん(もう見ないかな・・・)
よ〜くさがしてみたらありました。
アプリケーション名がGhostになってないんですね(^^;
regeditでもう一回見てみたところ{xxxxxxxx-yyyy-zzzz-aaaa-bbbbbbbbbbbb}みたいになっていました。
これだと
①レジストリのアンインストールのキーから、Ghostを検索する
(Display Nameに書かれていたので)
②検索したキーと同じところにあるUninstall String の値をコピー
③CreateProssess関数などで、こいつを実行する。
といった流れですかね。
頑張ってみます。
ありがとうございました。
できれば、別の手を取ったほうがいいように思います。
> ①レジストリのアンインストールのキーから、Ghostを検索する
> (Display Nameに書かれていたので)
これをやると、Notron Ghost 以外にも、"Ghost" と名のつくアプリを
間違えてアンインストールしてしまう危険性があるのではないでしょうか。
それよりは、
> {xxxxxxxx-yyyy-zzzz-aaaa-bbbbbbbbbbbb}
この形式の文字列を探した方がいいです。
この ID は全世界でただひとつ、Notron Ghost しか持っていないものですから(バージョンが違うと ID も違う可能性がありますが)。
なるほど・・・。
早速作り直してみます(って、まだ手をつけていないのですが(^^;)
シャノンさん、本当にありがとうございました。
ツイート | ![]() |