D7 Enterprisedで検索パスを
C:\Program Files\Borland\Delphi7\Source\Rtl\Common
C:\Program Files\Borland\Delphi7\Source\Rtl\Sys
C:\Program Files\Borland\Delphi7\Source\Rtl\Win
で再構築すると、
[致命的エラー] Variants.pas(1024): ユニットまたはプログラム 'Variants' が自分自身を参照しています
と出てエラーになります、どうしてもよくわかりません?
C:\Program Files\Borland\Delphi7\Source\Rtl\Sys
を抜けばよろしいかと。
エラーの意味から考えれば、Variantsのuses節にVariantsがありそうですが、ないですね。
なぜこのようなエラーが出るかはわかりませんでした。
まあ、検索パスにRtl\Sysを入れなければならないケースは稀ですので。
それとも、Rtl以下を検索パスに入れる必要があるのでしょうか。
デバッグで追うのであれば、VCLだけで十分と思います。
# 他にパッケージを追加してあれば、そのパッケージのソースも
にしの様ありがとうございます
「C:\Program Files\Borland\Delphi7\Source\Rtl\Sys
を抜けばよろしいかと」は、わかっていまた、ランタイム再構築のmakefileは
すんなりとおるんですが,コマンドラインのコンパイラーだとOKです。
ヘルプで"DCC32.CFG"を検索して見てください。
Delphiは、標準でカレントディレクトリまたはコンパイラーのあるディレクトリ(Program files\Borland\Delphi7\Bin)にあるDCC32.CFGに記述されているコンパイルオプションでコンパルするとあります。
DCC32.CFGには、-u オプションで以下のディレクトが指定されています。
"C:\Program Files\Borland\Delphi7\lib"
"C:\Program Files\Borland\Delphi7\lib\Obj"
これが原因なのではないでしょうか?
プロジェクトのあるフォルダにDCC32.CFGをコピーして、その中に記述されている -u オプションを変更してみては?
masayan様ありがとうございました。
違う質問ですが今回のエラーの内容をhelpで調べようとF1キで検索したのですが
helpファイルがないと出てグルンですがどのように調べたらいいですか。
今回の場合は、ヘルプで"コンパイラエラー"を検索すると良いと思います。
Delphiのヘルプは親切ではないので、F1キーで見つからない場合は、キーワードかテキスト検索しかないです。(F1キーは、本当は該当項目があるのに時々”ない”と嘘をいいます。Borlandに文句を言っても仕方ないので承知の上で使ってやってください。)
あとは、キーワードにそのままの語句を指定しても見つからないことが多いのでイメージを膨らませて違う語句で検索することです。
ツイート | ![]() |