F3キーの検索結果ウインドウを無効化に

osinko  2004-10-15 05:53:31  No: 54764

ディスクトップでF3キーを押すと検索結果ウインドウが開きますが、
このウインドウを開かないようにしたいと考えてます。

DLLによるグローバルフックをすれば良いと考え
F1によるヘルプが開かないようにしたりすることは出来たのですが
F3の検索結果はうまくいきません。

どなたかアドバイスをいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

抜粋ですが以下がフックする部分のコードです。
------------------------------------------------------------------------

int SetHook(BOOL m_bStartMenuHook, BOOL m_bWindowHelpHook,BOOL m_bWindowSearchHook)
{
  HWND  hTaskbar;
  DWORD  ThreadId;
  hTaskbar = FindWindow("Shell_TrayWnd", NULL);
  ThreadId = GetWindowThreadProcessId(hTaskbar, 0);
  hMyHook = SetWindowsHookEx(WH_GETMESSAGE,MyHookProc,hInst,ThreadId);
  return 0;
}

LRESULT CALLBACK MyHookProc(int nCode,WPARAM wp,LPARAM lp)
{
  MSG *pmsg;
  pmsg = (MSG *)lp;  //メッセージを受け取る

if(pmsg->message == 0xc0f2) pmsg->message = WM_NULL;

return 0;
}

------------------------------------------------------------------------

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加