livebinding RadioGroup on XE5 ENT

わっとっと  2014-12-30 03:21:29  No: 46951  IP: [192.*.*.*]

色々やってみたのですが精根尽き果てました。どなたか突破口をいただけませんか?

RAD XE5 Enterprise でデータベースアプリケーションを作成しています。データベースはIBliteローカルです。このDBのデータソースを作成し、その中にあるフィールドをTEditにバインディングしました。結果は良好で、レコードを進めるとEDitの内容は変化し、Editの内容を変更するとDBにも反映されます。とても簡単で便利です。次に別のフィールドをComBoBoxでバインドしました。これも1点を除いて問題ありません。(これに関しては後にまた質問させてください)しかし、RadioGroupをバインディングするとぜんぜんだめです。よく見るとDirectionプロパティが無く、双方向通信ができていないようなのです。現象としてはDBからまったく独立したコンポーネントとして動作しています。他にいろいろ試してみたのですがTlabel単方向らしく、現象は同じです。そういう仕様なのでしょうか?でもそうだとしたら便利そうで便利でない機能のように感じます。できるべきことだと思うのですがどうでしょう?

編集    削除