掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
メモ帳が開いているか確認する方法は? (ID:9925)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
はじめまして。 Delphi6で開発を行っています。 以下のような処理を行いたいのですが、どうすればよろしいでしょうか? Dドライブの直下に「aaa.txt」というテキストファイルがあります。 これを画面にあるボタンをクリックした時にメモ帳(NOTEPAD.EXE)で起動します。 その後、テキストファイルを開いたまま、再度ボタンをクリックした時に 「ファイルが開いています。閉じてください。」というメッセージを表示したいと思っています。 Excelファイルの場合、 ret := FileOpen( FileName, fmOpenReadWrite or fmShareExclusive); で戻り値が-1であればExcelファイルが開いているというメッセージは表示させることができましたが、 テキストファイルの場合は、開いていても閉じていても戻り値は1以上のため メッセージを表示させることができませんでした。 どのようにすれば、テキストファイルが開いているか確認することができるのでしょうか? 教えてください。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.