掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
VBで作られたバイナリファイルを読み込むには? (ID:9770)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
にしのさん、返信ありがとうございます。 VBのほうの書き込みはにしのさんの書かれているのと同じです。 読み込みは最初にも書きましたが type dat=Record a:array[1..12] of char; b:array[1..5] of char; ・ ・ e:array[1..12] of char; f:array[1..7] of single; g:array[1..7] of single; end; var data1:file of dat; data2:dat; i:integer; begin AssignFile(data1,'ファイル名'); Reset(data1); for i:=1 to 10 do begin Read(data1,data2); showmessage(floattostr(data2.f[1])); end; CloseFile(data1); end; このようになっています。 1つ目は読めるのですが、1つ目のデータの終わりから2つ目のデータの始めまでに空白がかなりあります。 その空白領域を読み込む変数を構造体に追加して無理やりやってみたのですが、最後のデータにはその空白がないために、「ファイルの末尾以降を読み込みました」でエラーになります。TFileStreamなどの使い方をまだよく理解していないのでこんなやりかたになっています。 アライメントの話、ありがとうございました。 よく読んで勉強さしていただきます。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.