掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
ゲームスピードを一定にするには? (ID:9482)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
タスクマネージャでCPU使用率を確認してください。 そもそもサンプルソースの方法でメインルーチンを作成しますと17msecを超える処理をさせようとすると動きがカクカクします。 原因は恐らくこのためです。 しかもこの処理はWindowsのCPUを独占しているわけじゃないので、他のアプリケーションの動作に左右されます。 それと、提示されたソースは高速に動作させるゲームには不向きな操作が多数使われています。これらを回避するにはもうちょっとスキルUPが必要です。 Form1.DoubleBuffered :=True; TImage; とかは結構時間を使います。 ゲーム用ルーチンならDirectXを用いるとかなり本格的なものが作れますし サンプルも今なら結構出回ってると思います。 非DirectXであればなるべく省エネ設計しないとこのカクカクは避けることができませんし、それでもだめな場合は処理をスキップするような処理を作成する必要があります。 >ウィンドウの外に移動させると動きがカクカクするのは、どうしてですか? 主語が無いです^^; マウスカーソルorアプリケーション どちらであっても、他のアプリケーションの影響で、ゲームの処理が遅くなっているのが原因かと思われます。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.