掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
RichEditのちらつきを抑えるには? (ID:9222)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
そのHPも参考にさせて頂きましたが、最初に書いたとおり私は Delphi を触り始めて まだ三ヶ月と日が浅く勉強不足で、APIで書かれたソースは半分も理解できません。 ちょっと質問の意味がちゃんと伝わっていなかったようなので、改めて書かせてもらいます。 RichEditに文字を高速に描画させるのではなく、連続で書き込んだ時のスクロール時の ちらつきを消したいのです。やりたい事の簡潔なソースを書きます。 FormにRichEditとButtonを配置して、RichEditのHideSelectionをFalseに。 procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); var i,ENDPOS: Integer; begin for i := 0 to 20 do with (RichEdit1 As TRichEdit) do begin Lines.BeginUpdate; try Lines.Add('Delphi Q & A 掲示板'); ENDPOS := SelStart; SelStart := SelStart - 14; SelLength := 5; SelAttributes.Color := clRed; SelStart := ENDPOS; finally Lines.EndUpdate; end; end; end; ボタンを押すと文字が流れて、再描画の為に逐一塗り潰している為なのかちらつきが出ます。 このちらつきを消して、スムーズにスクロールさせたいのです。 一旦ログを貯めこんで一気に描画を。とも考えましたが、連続で次のログが来ると駄目でした。 ここでなら解決できそうに思えてこちらに書きました。 Delphi先駆者の皆様方、改めてよろしくお願いします。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.